Российский водитель обвиняет белорусских «гаишников» в насилии

«У них вытянулись лица, они начали кричать, что это все клевета. Потом старший схватил меня за шею и держал, а младший нанес несколько ударов…»

 

Гражданин России Сергей Островский намерен подать в суд на действия сотрудников ГАИ Беларуси. Об этом он сообщил в интервью БелаПАН.

Сергей ОстровскийПо словам С.Островского, 13 апреля он вместе с двумя друзьями ехал в автомобиле по проспекту Победителей в Минске. "Погода была плохая, шел дождь, поэтому я ехал медленно, — рассказал С.Островский. — Меня остановили сотрудники ГАИ и заявили, что я превысил скорость на 38 км/ч. Один из сотрудников ГАИ принес радар, который показывал, будто три минуты назад кто-то ехал со скоростью 98 км/ч". Инспекторы настояли, чтобы Островский сел в машину ГАИ для составления протокола.

Как утверждает россиянин, при составлении протокола о превышении скорости сотрудники ГАИ говорили о том, что изъятые права ему придется забирать в ГиБДД Санкт-Петербурга, по месту прописки, и что по временным документам, выданным вместо прав в Беларуси, в России ездить нельзя. "Они всячески намекали, что все можно решить взяткой, — сказал С.Островский. — Я в категорической форме отказался и заявил, что в протоколе напишу, что не согласен и что сотрудники ГАИ вымогали у меня взятку. У них вытянулись лица, они начали кричать, что это все клевета. Потом старший схватил меня за шею и держал, а младший нанес несколько ударов в правый висок и челюсть".

В протоколе С.Островский написал, что не согласен с его содержанием, что скорость он не превышал и что сотрудниками ГАИ ему "нанесены побои". В качестве свидетеля он вписал в протокол фамилию своего друга. "После этого "гаишники" заявили, что повезут меня в РУВД оформлять протокол за нападение на сотрудника милиции", — сказал С.Островский.

Ночь С.Островский провел под стражей, а 14 апреля его доставили в суд Центрального района Минска. "Суд был полностью фиктивным", — утверждает С.Островский. Его обвиняли уже по другому протоколу, в мелком хулиганстве (за "грубую нецензурную брань"). По словам россиянина, он вынужден был признать свою вину в совершении мелкого хулиганства, так как в противном случае ему грозили дальнейшим заключением, а также немедленно уплатить штраф в размере 350 тысяч рублей.

Сйчас С.Островский находится в Москве. Он возмущен действиями сотрудников белорусской ГАИ и будет подавать на них в суд. По словам россиянина, он рассчитывает, что его интересы будет представлять известный белорусский адвокат Вера Стремковская, которая уже защищала его на процессе 14 апреля.

Получить комментарий представителей ГАИ пока не удалось.

Аудиокомментарий Сергея Островского.