Да отсохнет рука дающего

Лето — горячая пора по производству фальшивых денег. Причем национальную валюту чаще всего «рисуют»...


«Белорусские новости» уже рассказывали историю о том,  как в Минской области молодожены получили в подарок от одного из гостей фальшивые доллары. Теперь «липу» вручают и по другим случаям.

Фальшивые долларыВ пункт обмена валют, расположенный на улице Советской в Заславле, обратился местный 55-летний житель. Он предъявил для обмена купюру достоинством 100 долларов. Проверяя банкноту в ультрафиолетовых лучах, кассир увидела несколько признаков подделки. Прибывшие по вызову кассира сотрудники милиции задержали мужчину для разбирательства. Экспертиза установила: банкнота — поддельная. Задержанный пояснил, что злополучную купюру получил на похоронах матери в качестве материальной помощи. Теперь милиция ищет «дарителя».

В Несвижском районе сотрудники милиции раскрыли группу фальшивомонетчиков. Началась история с того, что 31-летний слесарь СПК вернул долг в размере 50 000 рублей 36-летней рабочей этого же СПК. Банкнота показалась женщине подозрительной, и она обратилась в милицию. Эксперты установили: купюра изготовлена самым примитивным способом с использованием компьютерно-множительной техники.

Слесарь признался, что знал об истинной ценности «полтинника». А чтобы не одному отдуваться за сбыт поддельных денег, то сообщил оперативникам координаты местного монетного двора. «Чеканили» фальшивые деньги местные тинейджеры: ученик 10-го класса и три девятиклассника. В течение месяца недоросли изготовили 16 купюр достоинством 50 тысяч рублей. После обыска с санкции прокурора у школьников изъяты 2 системных блока, 2 принтера, сканер и 9 поддельных купюр.

В пресс-службе УВД Миноблисполкома напомнили, что лето — горячая пора по производству фальшивых денег. Причем национальную валюту чаще всего «рисуют» школьники и студенты. Не лишне призвать родителей к бдительности: все-таки поинтересуйтесь, чем так увлеченно занимается за компьютером ребенок. К слову, милиции известен самый юный сбытчик поддельных белорусских рублей пяти лет от роду, а его брату-изготовителю стукнуло всего 12.

За изготовление и сбыт фальшивых денег уголовная ответственность наступает с 16 лет. Фальшивомонетничество законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение, поэтому и наказание за него предусмотрено только связанное с ограничением и лишением свободы. Изготовление фальшивых денег является законченным составом преступления и уже за это можно получить от 2 до 7 лет лишения свободы. Максимальное наказание за фальшивомонетничество — лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Что касается фальшивомонетчиков, не достигших 16 лет, то к ним могут применяться принудительные меры воспитательного характера, непременная постановка на учет в ИДН.