Кульминация торжеств в Минске –– 50 пострадавших

Взрыв произошел около часа ночи во время концерта, посвященного Дню независимости...

 

Более 50 человек пострадали в результате взрыва в Минске в районе стелы «Минск — город-герой». Погибших нет. Три человека находятся в тяжелом состоянии. Взрыв произошел около часа ночи во время концерта, посвященного Дню независимости.

Взорвалось неустановленное пока взрывное устройство (скорее всего, самодельное), по факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 339 УК (хулиганство). Теперь ведется поиск лиц, причастных к совершению преступления. Характерно, что пока одних людей вывозили на машинах скорой помощи, другим по телевизору показывали благостную картинку попсовых песен и танцев. Концерт продолжился и после взрыва. Никто не стал мешать веселиться тем, кто не слышал взрыва.

Фото РИА Новости

С одной стороны, прерви организаторы концерт, это могло бы вызвать панику в толпе у стелы. С другой –– ее могло бы и не быть, если бы концерт остановили не вдруг. Стоило ли это делать, профессионалам виднее. У обывателя ситуация вызывает чувство незащищенности на улицах собственного города. Тем более, как сообщил глава Министерства внутренних дел Владимир Наумов в эфире города с травмами различной степени тяжести, большинство — в 6-ю больницу, где находится Городской центр травматологии.

Фото РИА Новости

Среди 24 госпитализированных в 6-ю больницу, один находится в реанимации, сообщил «Белорусским новостям» главврач 6-й городской клинической больницы Минска Виктор Гурко. «Пациент был прооперирован. В настоящее время мужчина находится в тяжелом состоянии. У него травма брюшной и плевральной полости», –– сказал В.Гурко.

По его словам, всего в 6-ю больницу был доставлен 31 пострадавший. Состояние большинства пострадавших при ночном взрыве в Минске удовлетворительное. Чаще других органов у людей были повреждены верхние и нижние конечности, грудная клетка и брюшная полость. Среди пострадавших в основном молодежь от 19 до 25 лет, а также два ребенка — пяти и шести лет, у которых обнаружены незначительные повреждения стоп. Дети в данный момент, как сообщил главврач, из больницы выписаны и «направлены на амбулаторное лечение».

Фото РИА Новости 

Всего за ночь медики провели 26 операций, для чего был привлечен дополнительный медицинский персонал, сообщил В.Гурко. Основная масса травм была связана с огнестрельно-взрывными ранениями. «Медики, работающие в нашей больнице, знакомы с такого рода травмами, –– сказал он. –– Однако в таком количестве с ними пришлось столкнуться впервые».

Виктор Гурко опроверг неофициальную информацию об ампутации конечностей на месте взрыва у пострадавших, ранее распростренную некоторыми интернет-источниками.

Как сообщила «Белорусским новостям» заместитель начальника управления по организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Мигаль, люди получили ранения различной степени тяжести и сейчас находятся в больнице скорой помощи, 2-й, 6-й и других больницах города.

Представитель Минздрава оценила степень оперативности оказания медпомощи пострадавшим от взрыва как «очень высокую». Она также отметила, что в городе во время праздничных мероприятий дежурило большое количество машин скорой помощи. «Все были своевременно транспортированы в больницы города, которые во время массовых праздничных гуляний находятся в состоянии боевой готовности. Каждая из больниц всегда готова взять на себя определенную часть пациентов. В результате в медучреждениях пострадавших приняли быстро. Лекарственные средства и перевязочные материалы были в необходимом количестве».

Фото РИА Новости

К сожалению, это не первый случай, когда на улицах Беларуси происходят взрывы, в результате которых страдают люди. Как городе.

Тогда пострадали более 40 человек. Правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела по статьям «хулиганство» и «покушение на убийство». В ходе расследования добавлялись новые версии, однако преступники до сих пор не найдены.

Будем надеяться, что на этот раз все будет по-другому. Как сообщает сайт президента, «глава государства поручил незамедлительно выяснить все обстоятельства взрыва, произошедшего в ночь с 3 на 4 июля в Минске у стелы «Минск — город-герой».

Милиция обратилась к гражданам, которые находились на месте происшествия и снимали происходящее, с просьбой оказать содействие правоохранительным органам в розыске преступников.