Арестован международный мошенник Двоскин, он же Слускер, он же Альтман

Через два банка, до того как у них были отозваны лицензии, подельники успели прокачать 88 млрд руб. Все эти деньги были якобы сняты со счетов...

 

Как сообщает российское издание «Коммерсант», в Монако был арестован крупный финансовый мошенник Евгений Двоскин, разыскиваемый США и Россией. Следственный комитет при прокуратуре РФ рассчитывает добиться выдачи Двоскина для проведения с ним следственных действий по десяткам дел, связанным с обналичиванием миллиардов рублей. Однако, скорее всего, подозреваемого вышлют в США, где ему грозит 25-летний срок за мошенничество с акциями.

иллюстрация с  сайта http://www.newsru.co.il/Уроженец Одессы Евгений Двоскин находится сейчас в распоряжении ФБР. Он разыскивался ФБР с 2003 года, когда суд Восточного округа Нью-Йорка выдвинул против него и восьми его подельников обвинение в мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег на сумму $2,3 млн. Все участники преступных сделок тогда были арестованы и осуждены, скрыться удалось лишь одному Двоскину.

О преступлениях, совершенных этим человеком в США, более подробно рассказал юридический атташе ФБР Джеймс Трейси в своей переписке со следственным комитетом при МВД России. По информации агента Трейси, мошенничества, о которых идет речь, были совершены в 1997 — 1998 годы с акциями нескольких крупных компаний, акции которых в то время официально котировались на бирже США. Разобраться в совершенных преступлениях ФБР удалось только через пять лет: 5 мая 2003 года господин Двоскин был заочно обвинен во "вступлении в сговор с целью совершения мошеннических действий и легализации доходов, полученных преступным путем" (ст. 371 и 1956 гл. 18 Свода законов США). Согласно местному законодательству, за эти преступления обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы. Заочное же обвинение было выдвинуто потому, что в 2001 году миграционная служба США уличила господина Двоскина в использовании поддельного паспорта гражданина Канады и выдворила его на Украину, где он родился и вырос.

Кстати, по данным ФБР, с 1990 по 2000 год Евгения Двоскина, который пользовался также фамилиями Слускер, Соускер, Слушке, Шустер, Альтман, Лозин и Козин, арестовывали в США 15 раз, в том числе за хулиганство, грабеж, неуплату налогов, угон такси и прочее. Реальные сроки он получил только дважды, да и они не превышали 2,5 лет.

Вернувшись на Украину, Двоскин вскоре сделал себе российский паспорт (недавно ФМС РФ признала его недействительным) и перебрался в Москву. Здесь, как подозревают в МВД и ФСБ России, он вступил в группировку Джумбера Элбакидзе, специализировавшуюся на крупных операциях по обналичиванию денежных средств. Участники группы, по оперативным данным, действовали в интересах клиентов крупных российских банков. Они выходили на руководителей небольших банков и с помощью угроз, шантажа или подкупа брали их под свой контроль. Затем, используя фирмы-"прокладки", мошенники в течение нескольких месяцев прогоняли через такие банки миллиардные суммы и обналичивали их.

Два года назад, когда МВД и прокуратура вплотную занялись расследованием операций господина Элбакидзе, он ушел в тень, а его место в группировке, по оперативным данным, мог занять Евгений Двоскин. С тех пор, как говорят в МВД России, господин Двоскин становился фигурантом десятков уголовных дел, однако подозреваемым оказался только в одном из них. Следственный комитет при МВД РФ заподозрил господина Двоскина в нанесении вреда здоровью средней тяжести бывшему председателю правления московского банка "Интелфинанс" Михаилу Завертяеву.

События в "Интелфинансе" происходили в то время, когда Верховный суд Дагестана рассматривал первые итоги деятельности группировки "обнальщиков" в этой республике. По данным следствия, в 2005-2006 годы теневым финансистам из Москвы удалось каким-то образом взять под контроль руководителей местных банков "Рубин" и "Антарес" Казбека Гимбатова и Абдулмалика Вагабова соответственно. Годом позже следствие установило, что через два этих банка, до того как у них были отозваны лицензии, Джумбер Элпакидзе и его подельники успели прокачать 88 млрд руб. Все эти деньги были якобы сняты со счетов банков их клиентами — директорами фирм-"помоек", не имеющими определенного социального статуса и места жительства.