Милиция установила три способа хищения с банковских карточек

Первый способ — фиктивное оформление на работу человека (по данным бухгалтерии) с последующим начислением ему...

Сотрудниками милиции установлены три способа хищений денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы, с использованием банковских карточек. Об этом БелаПАН сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Андрей Беляев.

Банковские карточкиПервый способ — фиктивное оформление на работу человека (по данным бухгалтерии) с последующим начислением ему заработной платы и снятием ее с карточки, оформленной на него. При такой схеме у знакомых либо путем обмана у других лиц получают паспортные данные, изготавливается фиктивная выписка из приказа о назначении на должность работника (за счет вакантных мест), в банке открывают карт-счет и карточку, которая остается у работников бухгалтерии. Затем работниками бухгалтерии производится начисление заработной платы на карт-счет фиктивно оформленного человека и обналичивание.

Второй способ — необоснованное начисление заработной платы реально работающим людям. При такой схеме работнику предприятия (обычно это работник бухгалтерии) заработная плата начисляется дважды — первый раз в соответствии с действующим законодательством сумма отражается в лицевом счете работника, который ведется в бухгалтерии предприятия, второй раз — в экземпляре списков на заработную плату, направляемом в банк. Делается "впечатка" с указанием Ф.И.О. работника, номера карт-счета и суммы начисленных денежных средств (фактически похищенных). В аналогичном списке, который остается в бухгалтерии предприятия, такой "впечатки" нет, поэтому при проверке предприятия у проверяющих создавалось впечатление, что зарплата начислена верно.

Третий способ — фиктивное оформление на работу человека (по данным бухгалтерии) с последующим начислением ему заработной платы и зачислением на карт-счет реально работающего человека. При такой схеме опять же у знакомых либо путем обмана у других лиц получают паспортные данные, изготавливается фиктивная выписка из приказа о назначении на должность работника (за счет вакантных мест). Затем работниками бухгалтерии производится начисление заработной платы на карт-счет реально работающего человека и обналичивание.

Как БелаПАН уже сообщал, в 2007—2008 годах сотрудниками подразделений по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси сразу в нескольких регионах страны (Минск, Гроднеская и Витебская области) выявлены факты хищений денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы. Такие преступления выявлены практически во всех отраслях экономики.