ЧП на российской атомной подлодке унесло 20 жизней

Авария на лодке "Нерпа" могла быть следствием неоправданно высокой автоматизации на лодках подобного типа и организационных проблем при проведении испытаний...

 

Восьмого ноября на новой атомной подводной лодке (АПЛ), еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате аварии погибло 20 человек, из них трое военнослужащих, 17 гражданских. Они отравились газом, которым была заправлена система. В результате инцидента пострадал 21 человек, сейчас они находятся в госпитале. АПЛ своим ходом прибыла на базу. Проводится расследование инцидента.

Авария на лодке "Нерпа" могла быть следствием неоправданно высокой автоматизации на лодках подобного типа и организационных проблем при проведении испытаний, считает бывший подводник, капитан первого ранга запаса, главный научный сотрудник института проблем морских технологий ДВО РАН Геннадий Илларионов.

"Эти лодки высоко автоматизированы, имеют большое водоизмещение и при этом имеют экипаж около 70 человек. На лодках военно-морских сил США подобного типа экипаж в два раза больше. К сожалению, наши конструкторы в этом случае надеются на автоматику", — сказал Илларионов в интервью РИА Новости.

Кроме того, отметил эксперт, причиной гибели людей на субмарине могла стать их слабая профессиональная подготовка, так как на АПЛ находилось очень много гражданских лиц.

По данным ВМФ, на борту лодки, которая с конца октября проходила ходовые испытания, находились 208 человек, из них военнослужащих было меньше половины — 81 человек. Остальные — представители предприятия-изготовителя лодки - Амурского судостроительного завода.

Эксперт напомнил, что лодки этого типа оборудованы системой пожаротушения ЛОХ (лодочного объемного химического), а все огнегасители заправлены особой маркой фреона. Особенностью этого газа является то, что он быстро прекращает соединение горючего материала с кислородом, но при этом очень ядовит. "В малой концентрации он вызывает опьянение, а в более масштабных — летальный исход", — сказал Илларионов.

По его словам, при подаче этого огнегасителя все опытные подводники тут же надевают персональное дыхательное устройство (ПДУ).

"Весь экипаж подводной лодки обязан не только постоянно носить это устройство при себе, но и уметь пользоваться им. Эти действия доводятся подводниками до автоматизма. Дышать этим аппаратом можно в течение 20 минут", — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что количество людей, находившихся на подлодке во время испытаний, означает, что на каждой системе во время испытаний при этом находились как военные, так и гражданские специалисты.

"Не исключаю, у кого-то из гражданских не было ПДУ, а если и были, то ими не умели пользоваться", — сказал эксперт.

"Во времена СССР мы в год сдавали по три-пять подводных лодок, а сейчас одну лодку в пять лет. Люди забыли об осторожности и утратили специальные навыки. К сожалению, мы утратили кадры и драгоценнейший опыт в этой области", — сказал Илларионов.

Руководство Амурского судостроительного завода обнародовало список своих сотрудников и работников предприятия "Эра", погибших в результате инцидента на атомной подводной лодке в Японском море, сообщила РИА Новости в понедельник начальник пресс-службы завода Марина Радаева.

"В списке 14 погибших, из них девять сотрудников завода из Комсомольска-на-Амуре, двое сотрудников завода, которые проживали в поселке Большой Камень Приморья, где находится база, и трое сотрудников предприятия "Эра", — сказала Радаева.

По ее словам, в списках погибших комсомольчане Дружинин Виктор Дмитриевич, Фишич Виктор Иванович, Нежура Александр Владимирович, Пищулин Владимир Валерьевич, Тюгаев Антон Геннадьевич, Тарасов Владимир Дмитриевич, Шугаенко Александр Георгиевич, Бакулин Сергей Александрович, Суренков Дмитрий Николаевич, Красиков Евгений Михайлович.

Сотрудники, проживавшие в Большом Камне: Лысенко Алексей Николаевич, Сулимов Владимир Сергеевич.

Сотрудники предприятия "Эра": Саяпин Владимир Григорьевич, Качусов Анатолий Федорович.

Начальник пресс-службы отметила, что администрация завода выделит по 50 тысяч рублей семьям погибших.

Как сообщалось ранее, правительство Хабаровского края также выделит всем семьям погибших на АПЛ материальную помощь в размере 100 тысяч рублей.
Похороны 12 комсомольчан состоятся в среду, 12 ноября. В этот день в Хабаровском крае объявлен траур.