Взяты за взятки

Прокуратура Минской области завершила расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников финансовой милиции...

 

Прокуратура Минской области завершила расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников финансовой милиции.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 430 Уголовного кодекса — получение взяток путем вымогательства, группой лиц, занимающих ответственное положение, по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Подполковник финансовой милиции Н. служил начальником одного из межрайонных отделов Управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Могилевской области. Майор финансовой милиции С. занимал должность старшего инспектора межрайотдела УДФР. По долгу службы офицеры были осведомлены о различных правонарушениях и преступлениях, совершенных гражданами. Однако, по версии следствия, к некоторым деловым людям сотрудники финансовой милиции имели особый подход. Следствием установлено, что с августа 2004 года и по 11 октября 2007 года офицеры систематически получали взятки от ведущего специалиста частного унитарного предприятия гражданки К. Подполковник и майор в случае отказа от «материальной поддержки» угрожали использовать свое служебное положение и сделать невозможной осуществление частным предприятием торгово-посреднической деятельности на территории Бобруйска и Бобруйского района. Как установлено следствием, со счетов предприятия в карманы офицеров перетекло 16 000 долларов США.

«Кроме того, С. обвиняется в покушении на умышленное уничтожение имущества в значительном размере и в совершении насилия в отношении работника милиции, — сообщил «Белорусским новостям» начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Геннадий Вертинский. — Санкции по части 3 статьи 430 УК предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Вынесение приговора по данному уголовному делу ожидается в конце ноября».

А буквально на днях список взяточников из числа фининспекторов снова пополнился. Оперативники Комитета государственной безопасности задержали одного из руководителей управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области в момент получения взятки. В настоящее время прокуратура Витебской области расследует уголовное дело по этому факту.