В 2008 году 103 жителя Гомельской области стали жертвами торговли людьми

 

Как сообщил БелаПАН начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Юрий Маркевич, в 2008 году жертвами торговли людьми стали 103 жителя Гомельской области, из них 29 вывозились за пределы Беларуси для сексуальной эксплуатации, 74 — для трудовой.

В прошлом году отмечен рост числа уголовных дел за торговлю людьми. Это связано с тем, что сотрудниками милиции было выявлено больше фактов трудовой эксплуатации, к примеру, на строительных объектах в России. "В этом плане было усовершенствовано законодательство, правоохранительные органы активнее стали работать по выявлению фактов трудовой эксплуатации", — отметил Ю.Маркевич.

По его словам, в прошлом году сотрудниками УНиПТЛ были перекрыты девять каналов вывоза жителей области для трудовой и сексуальной эксплуатации.

По данным отдела информации и общественных связей УВД, за 2008 год выявлено 17 каналов транспортировки наркотиков на территорию области, пресечено 646 преступлений данной категории, в том числе 290 фактов сбыта. Из незаконного оборота милиция изъяла 77 кг наркотиков растительного происхождения, свыше 400 грамм — относящихся к категории особо опасных.

К уголовной ответственности по линии наркоконтроля привлечено шестеро работников медицинских учреждений.