Кто остановит падение башенных кранов в Беларуси?

Башенные краны падают в Беларуси с пугающей периодичностью. Очередное ЧП из этой серии произошло в Фаниполе...

Фото photo.bymedia.netБашенные краны падают в Беларуси с пугающей периодичностью. Очередное ЧП из этой серии произошло в Фаниполе 26 января. При падении подъемного крана на территории филиала республиканского объединения «Белагросервис» погиб крановщик.

Из-под завала его извлекли сотрудники МЧС. Подъемный кран упал сразу после разгрузки тяжелых металлических труб. Массивные конструкции 20-тонного крана пришлось разбирать при помощи специальной техники. По предварительной версии, причиной падения стала изношенность деталей, сообщает ОНТ. Кран был построен 35 лет назад. Последний раз его техническое состояние проверяли минувшим летом, и тогда к работе крана никаких претензий не было.

«Причина падения исследуется. Конкретно причину падения установить пока не представляется возможным. Будут проведены соответствующие технические исследования. По факту падения крана, в результате чего погиб крановщик, возбуждено уголовное дело», — сказал помощник прокурора Дзержинского района Денис Дуброва.

В настоящее время в Беларуси эксплуатируется почти 1 600 таких кранов, 1 380 из них отработали свой срок службы.

Понятно, что техническое переоснащение — удовольствие не из дешевых, в современной экономической обстановке тем более. При этом часто как руководители, так и сами работники не задумываются, что экономия может обернуться трагедией.

Последнее по хронологии падение крана случилось в Могилеве 18 ноября прошлого года. Тогда рухнул не работавший кран, а только устанавливавшийся на строительной площадке многоэтажного дома. В момент падения в кабине находились два электромеханика и крановщик, а сама она была на уровне восьмого этажа. Электромонтажники в результате ЧП не пострадали, а крановщик был доставлен в больницу с травмами различной степени тяжести.

По предварительным данным, кран рухнул из-за того, что не были зажаты крепежные болты между второй и третьей секциями.

В мае в Солигорске (Минская область) на строительстве ледового дворца упал 35-метровый башенный кран грузоподъемностью 10 тонн. В результате ЧП никто не пострадал. При этом стрелой крана была незначительно повреждена кровля находящегося рядом со стройкой костела. Кран управлялся дистанционно, и машинист находился на земле. При движении кран сошел с рельс. Предполагается, что не сработали тормоза.

В марте прошлого года на одной из строительных площадок Минска упал башенный кран весом 10 тонн и высотой 57 метров, в результате чего была тяжело травмирована 25-летняя крановщица.

По предварительным данным, причиной происшествия стало «несоответствие кранового пути требованиям установки и эксплуатации крана». «В 99% случаев причиной таких аварий становится человеческий фактор, — отметил тогда пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. — По предварительному заключению, кран недавно проходил техобслуживание и находился в нормальном рабочем состоянии».

Тем не менее, позже стало известно, что перед аварией молодая женщина предупреждала, что кран неисправен. Ее не послушали. Длительное время врачи боролись за жизнь девушки в отделении сочетанной травмы больницы скорой помощи.

Как правило, ЧП с башенными кранами происходят в строительной отрасли, которая сама по себе является достаточно травмоопасной.

В целом в 2008 году в Беларуси Департаментом государственной инспекции труда было выявлено 269 300 нарушений законодательства о труде и охране труда. По информации департамента, в прошлом году запрещалась работа 25 цехов, 504 производственных участков и 13 065 станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью работников. За нарушения законодательства о труде и охране труда оштрафовано 9 048 должностных лиц на сумму 2 млрд. 365 млн. 630 тысяч рублей и 6 282 нанимателя на сумму 4 млрд. 84 млн. 290 тысяч рублей.

По требованию государственных инспекторов труда были отстранены от работы 12 594 человека, находившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, а также из-за средств индивидуальной защиты или в виду непрохождения требуемого медосмотра.

По данным Департамента государственной инспекции труда, в 2008 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 207 работников, что на 22 человека меньше по сравнению с 2007 годом.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Валерьяна Короля, в целом с момента создания Департамента государственной инспекции труда в 1993 году в Беларуси значительно сократился травматизм на производстве. Если в 1993 году на производстве было травмировано 18,5 тысячи человек, то в 2008 году этот показатель снизился до 3,5 тысячи. Почти в два раза снизилось количество смертельно травмированных. В 1993 году их было 408.

К концу 2010 года планируется на 20% уменьшить количество рабочих мест с вредными или опасными условиями труда и не менее чем на 5% снизить травматизм на производстве.