Боевики АСГ убили более ста человек во время нападения на городок Тора

 

Боевики из угандийской Армии сопротивления Господа (АСГ) убили более ста мирных граждан во время нападения на городок Тора на северо-востоке Демократической Республики Конго (ДРК), пишет РИА Новости со ссылкой на Reuters.

"Местные силы самообороны обнаружили, по меньшей мере, 100 тел. Сообщается, что в нападении участвовали 13 боевиков АСГ", — заявил военный представитель миссии ООН в ДРК подполковник Жан-Поль Дитрих.

Армия сопротивления Господа (АСГ) — угандийская экстремистская правохристианская повстанческая группировка. Основана генерал-майором Джозефом Кони, объявившим себя пророком и "гласом Святого Духа". Группировка действует с 1987, сражаясь за установление в Уганде теократического режима, основанного на 10 библейских заповедях.

Предполагается, что базы и опорные пункты АСГ находятся на юге Судана и в приграничных районах ДРК. Печальную известность группировка приобрела массовыми похищениями детей, из которых вербуют боевиков. По идеологии организации, новое общество можно построить только из "детей, не тронутых грехами современного мира".

В середине декабря 2008 года к проведению совместной операции против АСГ приступили правительственные войска Уганды, ДРК и Судана.

Правительства трех стран достигли принципиального соглашения о проведении совместной военной операции против АСГ, если лидер боевиков Джозеф Кони не подпишет мирный договор по прекращению 20-летней войны.

Однако АСГ в конце декабря приостановила свое участие в мирных переговорах.

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Кони и его приспешников, которым предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

"С тех пор, как началась операция, погибли около 900 мирных конголезцев и было уничтожено 40 боевиков АСГ", — сказал Жан-Поль Дитрих.