Нападение на милиционеров обошлось жителю Ветки в 17,5 млн. рублей

 

Вступил в законную силу приговор суда Ветковского района в отношении 35-летнего местного жителя, который в зоне отчуждения и отселения Чернобыльской АЭС напал на сотрудников милиции и КГБ.

В соответствии с частью 1 статьи 366 Уголовного кодекса обвиняемый признан виновным в «совершении угрозы насилием в отношении должностного лица, исполняющего служебные обязанности по охране общественного порядка». Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 базовых величин (17,5 миллиона рублей). О возмещении морального ущерба потерпевшие не заявляли.

Как сообщил БелаПАН помощник прокурора Ветковского района Виктор Семенцов, приговор суд вынес еще 12 февраля. Поскольку обвиняемый его не обжаловал, он вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении жителя Ветки, на тот момент безработного, а ныне являющегося замдиректора ЧТУП «Ветка-транс», было возбуждено в конце октября 2008 года.

27 октября сотрудники КГБ и милиции проводили рейд в зоне отчуждения и отселения Ветковского района, где запрещено находиться без специального разрешения. На территории зоны они остановили автомобиль «Урал», груженый металлоломом.

Поскольку у водителя не было разрешения на его нахождение в зоне и документов на груз, ему предложили проехать в РОВД для дальнейшего разбирательства. Подъехавший на место происшествия на автомобиле «Ауди» хозяин груза предложил работникам милиции «договориться» и отпустить автомобиль. Те не согласились. «Урал» с радиоактивным металлоломом попытался скрыться, а водитель «Ауди» — воспрепятствовать милиции поехать вслед за беглецом. Он перекрывал дорогу, несколько раз преднамеренно ударил милицейский автомобиль, а потом уехал в сторону Ветки. О происшествии был проинформирован пост ГАИ в райцентре, сотрудники которого попытались остановить «Ауди» на въезде в Ветку, но водитель машины проигнорировал это требование, едва не сбив милиционера.