Американская атомная подлодка столкнулась с десантным кораблем

При столкновении с подлодкой на борту десантного корабля треснул топливный бак, в результате чего вылилось более шести тонн дизельного топлива...

 

Атомная субмарина и десантный корабль военно-морских сил США столкнулись в ночь на пятницу в Ормузском проливе, соединяющем Персидский и Оманский заливы, 15 военнослужащих получили ранения, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление командования Пятого флота ВМС.

"Столкновение между подводной лодкой Hartford и десантным кораблем New Orleans произошло примерно в 1.00 по местному времени в пятницу (23.30 четверга мск)", — говорится в заявлении базирующегося в Бахрейне командования Пятого флота.

"Пятнадцать моряков на борту Hartford получили легкие ранения и вернулись к своим обязанностям. Никто из персонала на борту New Orleans не пострадал", — отмечается в сообщении.

Согласно заявлению американского командования, субмарина и десантный корабль осуществляли плановое патрулирование в зоне ответственности Пятого флота ВМС США.

При столкновении с подлодкой на борту десантного корабля треснул топливный бак, в результате чего вылилось более шести тонн дизельного топлива.

В настоящее время корабли продолжают следовать своим ходом, говорится в сообщении.

Это не первый за последнее время случай столкновения двух военных судов, пишет РИА Новости.

В начале февраля в Атлантическом океане столкнулись две атомные подводные лодки — британская Vanguard и французская Triomphant, раздельно совершавшие плановое патрулирование. В общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк, никто не пострадал.

Эксперты полагают, что инцидент стал следствием ошибки экипажа одной из лодок или неисправность навигационного оборудования.

Ормузский пролив, между Аравийским полуостровом и материковой частью Азии, соединяет Персидский и Оманский заливы. Длина пролива около 150 километров, наименьшая ширина 55,6 километра, минимальная глубина на фарватере 71 метр.

Ормузский пролив является одним из главных транспортных коридоров для транспортировки ближневосточной нефти.