В Египте погиб российский турист

Юноша сорвался со священной горы Синай, его мать попала в реанимацию с сердечным приступом…

 

Семеро суток длились поиски пропавшего на Синайском полуострове российского туриста Бориса Максимова. Сегодня после обеда из Египта поступила информация, что его тело обнаружено на дне 250-метрового каньона. По иронии судьбы, именно сегодня юноша должен был вернуться с отдыха домой, в Красноярск…

По данным Интерфакса, Борис Максимов пропал в минувший четверг, 15 апреля, во время ночной экскурсии на библейскую гору Синай. Уже несколько столетий она считается местом паломничества христиан из разных уголков Земли. Обычно туристы осматривают место, где, согласно Библии, Моисей получил святые скрижали с заповедями, дожидаются восхода солнца и начинают спускаться вниз. Так вот, когда группа Бориса вернулась к автобусной остановке, юноши среди них не оказалось. Его прождали час, а затем уехали в надежде, что он вернется с другой группой. Его мать, с которой они вместе приехали на отдых, обратилась в полицию. Однако ее заявление сначала не приняли. За три дня Борис не появился, и только тогда начались поиски.

Сейчас уже известно, что 18-летний студент отклонился от маршрута примерно на 500 м и упал со скалы в одну из расщелин. Также есть версия, что Максимов выбрал более сложный путь восхождения на гору, так как в Красноярске занимался скалолазанием, но не рассчитал свои силы и сорвался. Скорее всего, смерть наступила мгновенно от перелома позвоночника.

Сейчас предпринимаются попытки эвакуации тела — в ущелье направлены рабочие с одеялами, которые попытаются вынести его, чтобы доставить в ближайший морг и затем, после процедуры опознания, отправить в Россию. Ущелье настолько узкое, что приходится предпринимать дополнительные меры, чтобы поднять тело. Скорее всего, для этого понадобится вертолет.

Мама погибшего парня в настоящее время находится в реанимации. По некоторым данным, у нее случился сердечный приступ. Женщине пока не говорят, что ее сына нет в живых… В Египет вылетел брат Бориса.

Все, кто принимал участие в поисках Бориса, отмечают пассивность со стороны египетских властей. За вертолет, который был поднят на полтора часа в воздух для того, чтобы облететь район исчезновения туриста, родственникам погибшего пришлось заплатить $14 тысяч. Они с трудом собрали нужную сумму. Для этого в Красноярске пришлось открыть счет для сбора денег на поиски Бориса. Это вызвало возмущение Российского союза туриндустрии — все расходы в таких случаях обязана брать на себя принимающая сторона.

И хотя на четвертые сутки после пропажи россиянина власти Египта направили воинские подразделения для участия в поисках, наиболее эффективную помощь оказывало местное население и бедуины, которые каждый день по много раз поднимались в гору, проходили этот маршрут, пытались найти пропавшего юношу. Телеканал НТВ утверждает, что поиски были безрезультатными до той поры, пока два россиянина-добровольца, имевшие альпинистский опыт, не спустились в самое глубокое ущелье.

Гора Моисея — известное и популярное туристическое место. За много лет здесь не зафиксировано ни одного несчастного случая…