День Победы в Москве завершился гигантским пожаром

Огненный факел взлетел больше чем на 200 метров, в радиусе 600 метров стоял нестерпимый жар...

 

Такого масштабного пожара, каким завершился День Победы в Москве, в российской столице не было со времен Великой Отечественной войны. В половине первого ночи в районе дома №46 по Озерной улице прогремел взрыв на газопроводе. Произошел разрыв трубы диаметром 1200 мм. В воздух над городом взмыл столб пламени, высота которого достигала 150-200 метров.



За ним последовал сильнейший пожар — пламя перекинулось на кровлю расположенного неподалеку недостроенного трехэтажного здания, кроме того, взорвались припаркованные рядом автомобили, пишет деловая газета Взгляд. Из района ЧП были эвакуированы около 130 машин, однако 14 авто сгорели. У спасенных машин оплавились пластиковые детали.



При пожаре пострадали пять человек — все они являются водителями и пассажирами машин, проезжавших по МКАДу недалеко от места ЧП. Среди них одна женщина и четверо мужчин. В самом тяжелом состоянии находится мужчина, у которого 35% ожогов тела. Еще трое пострадавшие госпитализированы с ожогами I и II степеней, один поехать в больницу отказался.



На место происшествия были направлены порядка 40 пожарных расчетов и машины «скорой помощи». На место события прибыли мэр Юрий Лужков, руководители оперативных городских служб, а затем глава МЧС Сергей Шойгу, которые лично контролируют работы. Возгоранию сразу была присвоена пятая категория сложности. Район взрыва оцепили прибывшие курсанты школы милиции. Ребята даже не успели сменить парадные белые рубашки...

Жители домов, расположенных рядом с местом происшествия, начали добровольно покидать свои жилища. Район взрыва и пожара привлек толпы зевак. Как сказал один из очевидцев, людей было даже больше, чем на Поклонной горе, где проходили гуляния по случаю Дня Победы. Милиционерам пришлось оттеснять толпу, в которой выделялся оригинал, пришедший поглазеть на пожар в костюме человека-паука. Появились и мародеры. Группа пьяных подростков, видимо, отмечавших День Победы, после отключения света поживилась пивом и соком в продуктовом магазинчике недалеко от места ЧП.



Приблизительно в 6 утра пожар был локализован, но не потушен до конца. Все силы МЧС сейчас направлены на охлаждение температуры вокруг очага пожара. По оценкам пожарных, выгорание остатков газа из перекрытой магистрали может продолжаться еще несколько часов. Тем не менее, большинство местных жителей уже вернулись в свои квартиры.



Наутро стало известно, что взрыв оставил без телефонной связи порядка 100 тысяч человек. Кроме того, повреждено дорожное полотно на Мичуринском проспекте: около очага пожара разорван асфальт, лежат кучи земли, вырванные взрывом. Серьезно повреждены несколько опор освещения, а также камеры видеонаблюдения поста ДПС, находящегося неподалеку. Инфраструктура, которая находилась поблизости от места ЧП, не повреждена — спасателям удалось не допустить вторичной катастрофы. И, что самое главное — пожар на газопроводе не приведет к серьезным экологическим последствиям для Москвы, заявили экологи.

 

Ранее источник в правоохранительных органах столицы не исключал, что это был преднамеренный подрыв, сообщает NEWSru.com. Однако Следственный комитет при прокуратуре РФ полностью исключил версию теракта или диверсии, заявив, что речь идет о техногенной аварии. Как предположил столичный градоначальник Юрий Лужков, «причиной мог стать толчок давления, в результате чего произошел разрыв трубы под землей». Причем труба была «не старая», газовые сети в месте ЧП своевременно проверяли.