Приютская медсестра избила сестер-близняшек: одна девочка скончалась

В ходе экспертизы на теле девочки были обнаружены синяки различной давности, нанесенные не позднее чем за неделю до гибели...

 

Прокуратура Железнодорожного района Гомеля 12 мая предъявила окончательное обвинение медицинской сестре Гомельского областного дома ребенка по факту смерти и травмирования полуторагодовалых сестер-близнецов.

Как сообщил БелаПАН прокурор Железнодорожного района Роман Герасимов, медработнику предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 165 (ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению жизни и здоровья детей, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего) и п. 1 ч. 2 ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения в отношении заведомо малолетнего) Уголовного кодекса.

Дело по статье 147 УК было возбуждено 7 мая на основании заключения судебно-медицинской экспертизы. Следствие пришло к выводу, что одной из девочек были умышленно причинены тяжкие телесные повреждения.

16 марта при транспортировке в детскую больницу из дома ребенка девочек-близнецов одна из них скончалась от разрыва печени, который стал причиной внутреннего кровотечения. В ходе экспертизы на теле девочки были обнаружены синяки различной давности, нанесенные не позднее чем за неделю до гибели. По факту смерти ребенка было предъявлено обвинение медсестре учреждения по ч. 2 ст. 165 УК. Сестра погибшей девочки с аналогичной травмой была доставлена в реанимацию, прооперирована и уже выписана из больницы. Выжившая девочка возвращена в дом ребенка. Девочки родились в ноябре 2007 года в Жлобинском районе, их мать была лишена родительских прав, и в прошлом году дети были помещены в дом ребенка.

Медсестра, которая на данный момент находится под домашним арестом, признает, что недосмотрела одну из девочек во время выполнения гигиенических процедур. По ее словам, ребенок упал и ударился о край ванны. Травма оказалась смертельной. По показаниям медработника, вторая девочка в это время начала плакать в спальне, медсестра выхватила ребенка из кроватки и ударила. При предъявлении обвинения подозреваемая не отрицала факт нанесения удара.

По информации Герасимова, 29-летняя медсестра по месту работы характеризуется удовлетворительно, дисциплинарных взысканий не имела. При проведении проверки в доме ребенка были осмотрены все воспитанники, выявлены единичные факты синяков у детей различной давности. В ходе следствия не было установлено, что детям кто-либо причинил повреждения умышленно.

После завершения следствия будет решаться вопрос о передаче дела в суд.