Буря в четвертый раз прошлась по Гомельской области

В Гомеле выпал град диаметром 17 мм, а Чечерск остался без электричества…

 

Более 280 населенных пунктов Гомельской области было обесточено из-за урагана минувшим вечером из-за сильного ветра, града и ливня. Пострадали 9 районов области и Гомель, а также Витебская область. Ураган полностью обесточил город Чечерск.

Порывы ветра достигали 30 м/с, а количество выпавших осадков превысило 40-45 мм. Ураган оставил без электричества несколько школ и семь больниц, повреждены кровли 28 жилых домов. По данным на 1 час ночи 13 июня, без электричества остались 282 населенных пунктах и 69 ферм. Город Чечерск был обесточен полностью. Как сообщает городе происходило отключение электроэнергии — в многоквартирных домах, больницах, промышленных предприятиях. На некоторое время центр Гомеля погрузился во тьму. Наблюдались продолжительные перебои в движении общественного транспорта.

Сегодня утром на улицах областного центра валялись деревянные щиты, зонтики от летних кафе, дорожные знаки. Пострадали автомобили, на которых упали деревья.

По предварительной информации, обошлось без человеческих жертв. 24-летнего гомельчанина рождения ударило молнией, он был доставлен в больницу и после оказания первой медицинской помощи отпущен домой.

В Речицком районе в результате сильного ветра пострадали кровли домов и сельскохозяйственных предприятий.

За последние две недели Гомельская область подверглась удару стихии четвертый раз. 29 мая в Жлобинском районе, 1 июня в Буда-Кошелевском и 7 июня в Чечерском возникали смерчи, которые привели к разрушениям и гибели скота. Кроме того, 11 июня в Лельчицах выпал град диаметром 22 мм.

Синоптики обещают, что в ближайшие сутки погода должна успокоиться. Местами пройдут сильные дожди, но таких гроз, как в последнее время, уже не будет — сейчас температурный фон выравнивается, погода ожидается дождливая и холодная.

В настоящее время на ликвидации последствий стихии задействовано более 400 человек и 100 единиц техники, сообщает БЕЛТА. Созданы сводные бригады из работников подразделений МЧС, лесного и жилищно-коммунального хозяйства, энергетиков. Они заняты на ремонте линий электропередач, уборке обрушенных деревьев, откачке воды и восстановлении поврежденных кровель на социальных объектах и жилых домах. По последним данным, почти в половине населенных пунктов подача электроэнергии восстановлена.