Лукашенко: борьбу с коррупцией заменили видимостью и фальсификациями

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с оперативно-начальствующим составом органов внутренних дел 29 июня заявил о неприемлемости провокаций и фальсификаций в борьбе с коррупцией, сообщает БЕЛТА.

По словам президента, проверив только одну службу по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД, были установлены многочисленные системные нарушения действующего законодательства, вопиющие провалы в организации агентурно-оперативной работы, в том числе фальсификация доказательств, искажение отчетности, выполнение личных поручений руководства, лоббирование интересов отдельных коммерческих структур и лиц.

Особое место в этом списке занимает нарушение конституционных прав и свобод граждан, которое в ряде случаев было сопряжено с незаконным возбуждением уголовных дел и заключением под стражу. «До настоящего времени ведомственные нормативные акты МВД, регламентирующие работу по делам оперативного учета, не соответствуют закону об оперативно-розыскной деятельности. Поле для злоупотреблений обширно», — отметил Александр Лукашенко.

В ходе проверки работы органов внутренних дел установлены факты, когда допускалось проведение оперативных мероприятий в отношении граждан, не являющихся объектами указанных дел, в том числе и с санкции прокуроров. Только в управлении по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД на транспорте было выявлено 57 подобных фактов. «Где же надзор прокуратуры, что делает транспортный прокурор в этой ситуации?», — задал вопрос глава государства.

Президент отметил, что в недрах МВД фактически функционировала порочная система, направленная на создание видимости работы путем фальсификации доказательств. Нарушения носили массовый характер и совершались на протяжении длительного времени. «Вместо создания эффективного механизма профилактики коррупции в практику вошла система провокаций должностных лиц в получении взяток и совершении иных коррупционных преступлений. Проверкой выявлены 78 фактов таких провокаций. Незаконные спецмероприятия в отношении граждан, а тем более различных руководителей недопустимы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, выявлена масса случаев, когда так называемые борцы с преступностью используя предоставленные им права и возможности использовали их в преступных целях.

Так, в поле зрения КГБ попал начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Жлобинского РУВД. Установлено, что в 2003 году он приобрел и оформил на подставное лицо усадьбу площадью более 2 га в лесном массиве на территории Жлобинского района. Он захватил более 1 га лесных угодий, возвел 400 самовольных построек, обзавелся сворой из 29 породистых собак и дикими кабанами. Все это хозяйство бесплатно обслуживали местные жители. При этом незаконно использовалась электроэнергия, счет за которую за последние три года превысил Br 26 млн. На созданной базе регулярно охотились и рыбачили руководящие работники, высокопоставленные должностные лица органов внутренних дел.

Всего с апреля 2009 года возбуждено 19 уголовных дел в отношении 14 сотрудников МВД.