Помиловал ли президент убийц «пуховичского поджигателя»?

Вот уже месяц осужденные находятся в деревне Пуховичи под домашним арестом…

 

До сих пор остается неизвестным, помиловал ли президент убийц из деревни Пуховичи Житковичского района.

Как сообщалось ранее, глава государства своим указом от 9 июля помиловал 21 приговоренного к лишению свободы и освободил от уголовной ответственности в досудебном порядке 45 человек, которые возместили ущерб, причиненный преступлениями в сфере экономики. Об этом сообщила пресс-служба президента, не указывая фамилии помилованных.

Однако текст указа не обнародован. В милиции, прокуратуре, суде и Администрации президента также не называют, кто конкретно попал под действие указа.

В Верховном суде Беларуси, который 9 июня оставил в силе приговор в отношении Сергея Алиферовича и Игоря Макаревича, признанных виновными в убийстве односельчанина и приговоренных к пяти и трем годам лишения свободы соответственно, БелаПАН сообщили: приговор вступил в законную силу, но суду неизвестно, помилованы президентом преступники или нет. По этому вопросу в Верховном суде порекомендовали обратиться в департамент исполнения наказаний МВД.

В департаменте, в свою очередь, заявили, что они лишь исполняют наказания, но не имеют права комментировать указы президента, и посоветовали обращаться в местную милицию либо прокуратуру.

В Житковичском РОВД утверждают, что на данный момент осужденные находятся в деревне Пуховичи под домашним арестом. На вопрос, почему они спустя месяц после приговора Верховного суда не направлены в места лишения свободы, начальник РОВД Василий Белокур заявил, что он в колонию никого не направляет, и посоветовал обратиться в суд.

Белокур также сообщил, что осужденные подали на имя президента кассационную жалобу. Была ли она удовлетворена — начальник милиции не сказал: "Я не вправе комментировать действия суда и президента. Узнавайте все через другие каналы. Милиция здесь ни при чем. Придет нам решение — будем исполнять, но пока никаких решений нет".

Преступление произошло 31 декабря 2008 года. Жителя деревни Пуховичи убили односельчане, которые подозревали его в совершении поджога. Труп сожгли. В начале января 2009 года трое жителей Пуховичей были арестованы, им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса (убийство, совершенное группой лиц). 6 февраля после публичного вмешательства президента обвиняемых отпустили под домашний арест. В конце февраля обвинение было предъявлено еще одному фигуранту — 21-летней женщине.

В апреле суд приговорил двоих преступников к пяти и трем годам лишения свободы соответственно, еще двоим обвиняемым в пособничестве было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. С учетом того, что обвиняемая не отбыла предыдущее наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, по совокупности приговоров она получила пять лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Второй обвиняемый в пособничестве был амнистирован.