Угроза взрыва в Рижском порту миновала

Угроза взрыва контейнера с высокотоксичным веществом, утечка которого произошла в четверг в Рижском порту, миновала, эвакуированные жители припортовых районов скоро смогут вернуться домой, сообщил РИА «Новости» в четверг начальник Государственной пожарно-спасательной службы Латвии Айнарс Пенцис.

Ночью в одном из контейнеров в Рижском порту началась неконтролируемая реакция химических веществ, в результате чего произошла утечка ацетонциангидрина — бесцветного вещества, являющегося очень токсичным. Работники порта обнаружили утечку только утром.

Все утро пожарные охлаждали контейнер и пытались сбить давление внутри него. Жители близлежащих районов латвийской столицы были эвакуированы.

«Угроза взрыва миновала. Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются, — сказал Пенцис. — Режим эвакуации отменен. Жители смогут вернуться домой. В оцеплении остается территория вокруг аварийного контейнера».

Государственная пожарно-спасательная служба Латвии перекрыла движение по Даугаве в районе ЧП и не рекомендовала жителям подходить близко к портовой территории.

Министр здравоохранения Байба Розентале ранее заверила журналистов, что в случае необходимости медики готовы оказать возможным пострадавшим своевременную помощь.

Утечка высотоксичного вещества ацетонциангидрина в Рижском порту была небольшой, сказал в четверг генеральный директор предприятия Biolar, которое является собственником вещества, Николай Самодуров: «Утечка была совсем небольшой. Все вещество уже собрано».

Вице-мэр Риги, председатель правления Рижского порта Айнарс Шлесерс считает, что в связи со случившейся в четверг ночью утечкой ацетонциангидрина, необходимо пересмотреть обеспечение безопасности в порту в долгосрочной перспективе.

«Необходимо пересмотреть обеспечение безопасности в порту в долгосрочной перспективе. Это хороший сигнал о необходимости координации служб безопасности в соответствующих вопросах», — сказал Шлесерс.