Это Минск или Венеция?

Второй день подряд непогода испытывает жителей столицы. Ливневые дожди превратили центр Минска в настоящую Венецию...

Второй день подряд непогода испытывает жителей столицы. Ливневые дожди превратили центр Минска в настоящую Венецию. В четверг, 23 июля, в городе выпало 20% месячной нормы осадков. Пятничный ливень этот показатель перекрыл — около половины месячной нормы. До рекорда 16-летней давности не хватило процентов десяти.

Более других страдает улица Немига — там расположен крупный торговый центр, офисы и развлекательные заведения. Там всегда много людей и общественного транспорта. Однако давно требующая модернизации система ливневой канализации каждый раз при сильном ливне превращает эту низинную улицу в бурную реку.

Так было вчера, так случилось и сегодня.

В водяной плен попало несколько троллейбусов, автобусов и маршрутных такси. Уровень воды — по пояс взрослому человеку, а то и больше. Прибывшие на место потопа спасатели эвакуировали пассажиров на руках или с помощь плавсредств. По данным БЕЛТА, таким образом на Немиге было эвакуировано два десятка человек.

Также спасатели с помощью собственной автотехники отбуксировывали заглохший в воде транспорт на более сухое место.

Там же, на Немиге, вода залила продуктовый магазин «Рублевский» и несколько торговых павильонов, откуда также были эвакуированы люди.

Подтопления магазинов также были отмечены в других районах города.

Еще сильнее, пожалуй, пострадал Комаровский рынок, превратившийся вдруг в настоящее озеро. Машины стояли в воде по самые крыши. Посетителей рынка также пришлось эвакуировать при помощи спасателей. Подтоплены магазины по улице Куйбышева.

Как сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы МЧС Виталий Новицкий, сотрудники МЧС перешли на усиленный вариант несения службы. «Все спасатели вышли на работу. Задействована вся имеющаяся в распоряжении минских спасателей техника», — сказал В.Новицкий. Спасатели откачивают воду с наиболее затопленных участков, эвакуируют граждан из общественного транспорта и подтопленных магазинов.

Вынуждены были ограничить вход и на некоторых станциях метро. В частности, такие меры безопасности были приняты на станциях «Восток» и «Парк Челюскинцев». Это привело к скоплению пассажиров в подземных переходах на выходах и входах в метро.

 

Усилила свое присутствие на столичных улицах и Госавтоинспекция. Затопленные улицы и улицы, где затопление еще вероятно, перекрыты.

проспект Дзержинского в районе Московского райисполкома

 

в районе парка Челюскинцев

проспект Жукова на пересечении с проспектом Дзержинского

море на месте 2-го кольца

проспект газеты "Известия"

Проблемными участками в одно мгновение стали площадь Бангалор, проспект Победителей в районе Дворца спорта, площадь Победы, пересечение проспекта Дзержинского и 2-го переулка Р.Люксембург, проспекта Дзержзинского и проспекта Жукова, перекресток улиц Купалы и Интернациональной, улиц Железнодорожной и Уманской, Ленина и Ульяновской, улицы Интернациональная, Кальварийской, Романовская Слобода, Шаранговича, проспект газеты «Звязда», 1-й Твердый переулок.


Внимание! Комментарий к видеосюжету содержит ненормативную лексику!

Как сообщил БЕЛТА пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий, из подтопленных подвальных и цокольных этажей зданий, общественного транспорта спасатели эвакуировали почти 300 человек.

«Информации о пострадавших нет. Всего в городе на ликвидации последствий стихии задействовано 32 специальных автомобиля МЧС, водолазная, медицинская служба, водооткачивающая техника коммунальщиков», — сказал он.

Было остановлено движение автобусных и троллейбусных маршрутов по улицам Уманская, Гурского, Лобанка, Семашко, Есенина, Кульман, Коростоянова, Казинца, Тимирязева, Романовская Слобода, Кальварийская, Железнодорожная, Столетова, проспект газеты «Звязда», проспект Любимова.

Подтопленными оставались 8 участков проезжей части: ул. Ленина, Первомайская, 4-й Загородный переулок, часть ул. Ольшевского, Балтийская, Богушевича - Розы Люксембург, Аэродромная - Чкалова. 

«Спасатели работали на таких крупных объектах, как костел святых Симона и Елены (на пл. Независимости), городские больницы № 1 и № 3 , универсам «Рублевский» на ул. Немига, торговый центр «Переход» на станции метро «Пушкинская», станция метро «Восток», второй вестибюль на станции метро «Парк Челюскинцев», ВТБ-Банк на Партизанском проспекте, Комаровский рынок и другие», — рассказал Виталий Новицкий.

К 16.00 закрытые на время станции метро уже работали в обычном режиме. С последствиями стихии — водой и принесенной ей грязью — работники подземки справились своими силами.
 

Фото с сайта forum.onliner.by