В центре Минска рухнул подъемный кран

Стрела строительного крана упала утром 31 июля на административное здание по пр. Победителей, 7 в центре Минска...

Стрела строительного крана упала утром 31 июля на административное здание по пр. Победителей, 7 в центре Минска.

Основной удар пришелся на магазины «Рыболов» и «Ромашка». Серьезных повреждений здание не получило, так как удар, по свидетельству очевидцев, пришелся по касательной. Пострадавших нет. Оба магазина работают в обычном режиме.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Запад» начальник пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий, предположительная причина падения — отказ системы автоматической защиты.

По словам Новицкого, падение произошло в процессе подъема груза. Ставший причиной инцидента кран произведен в Италии в 2007 году, его высота — 20,5 м, вылет стрелы — 40 м, грузоподъемностью — 4 т.

 

Сейчас идет разбирательство, устанавливаются причины нарушения норм безопасности на строительном объекте.

Подъемные краны в Беларуси падают не в первый раз. Предыдущее ЧП с этим видом строительной техники случилось в Фаниполе 26 января. При падении подъемного крана на территории филиала республиканского объединения «Белагросервис» погиб крановщик.

18 ноября прошлого года в Могилеве рухнул кран, устанавливавшийся на строительной площадке многоэтажного дома кран. С травмами различной степени тяжести в больницу попал крановщик.

В мае 2008 года в Солигорске на строительстве ледового дворца упал 35-метровый башенный кран грузоподъемностью 10 тонн. В результате ЧП никто не пострадал. При этом стрелой крана была незначительно повреждена кровля находящегося рядом со стройкой костела. Кран управлялся дистанционно, и машинист находился на земле.

В марте прошлого года на одной из строительных площадок Минска упал башенный кран весом 10 тонн и высотой 57 метров, в результате чего была тяжело травмирована 25-летняя крановщица.




Оставьте комментарий (0)