В Беларуси ищут самодеятельных пилотов, выполнявших неразрешенные полеты

24 июля жители деревни Белое Болото Речицкого района видели одномоторный самолет без опознавательных знаков, который совершил крутое пике под железнодорожный мост...

 

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь УВД на транспорте МВД Беларуси Александр Марченко, милиция разыскивает нарушителей правил использования воздушного пространства, замеченных в Речицком и Минском районах.

24 июля жители деревни Белое Болото Речицкого района видели одномоторный самолет без опознавательных знаков, который совершил крутое пике под железнодорожный мост. Об инциденте в Гомельский отдел внутренних дел на транспорте сообщили работники военизированной охраны Белорусской железной дороги.

Милиция установила, что летательным аппаратом управлял один человек. По внешнему виду самолет представлял самодельный агрегат темно-синего цвета с серебристым оттенком, имел сходство с Ан-2. В передней части рамы, сооруженной из квадратной трубы, располагался мотор. Поиски нарушителя и самолета пока ничего не дали.

1 августа сотрудники Минского ОВД на воздушном транспорте приняли с интервалом в 25 минут два сообщения. Между деревней Паперня Минского района и Заславлем пилот ДОСААФ заметил планер на высоте 250 метров, где его не должно было быть. В ходе разбирательства установлено, кому принадлежит летательный аппарат. Однако его хозяин в это время находился в Литве на соревнованиях. Кто в его отсутствие воспользовался планером — неизвестно.

По данным Департамента по авиации, с 2006 года в Беларуси выявлено 12 нарушений правил использования воздушного пространства. В основном это несанкционированные полеты на различных самодельных или заводских летательных аппаратах.