Футбольные фанаты устроили побоище у Алмаза знаний

Многим потребовалась медицинская помощь, раненых в больницы доставляли десять бригад «скорой помощи»…

 

В минувшее воскресенье в парке возле здания Национальной библиотеки в Минске произошла массовая драка между футбольными фанатами. Это произошло перед встречей двух команд — МТЗ-РИПО и «Динамо» (Брест). Матч между этими командами в рамках 17-го тура чемпионата Беларуси по футболу состоялся 30 августа и закончился со счетом 1:1.

Сообщение о том, что в районе Дома милосердия на улице Скорины идет массовая драка, поступило на спецлинию «102» примерно в 15 часов, передает БелаПАН. Дрались около 80 человек, примерно половина из которых, как затем выяснилось, были не минчане. В потасовке участвовали болельщики МТЗ-РИПО и «Динамо».

За участие в драке милиция задержала более 50 человек в возрасте от 16 до 26 лет. В отношении их составлены административные протоколы за мелкое хулиганство. Не исключено, что против зачинщиков драки будет возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

По информации Интефакса, десять из 50 задержанных — несовершеннолетние. Их уже отпустили. Остальные — более 40 человек — были доставлены в суд. В настоящее время в отношении участников массовой драки в Минске идут судебные слушания.

С места драки в больницы были доставлены около 20 человек с рваными ранами, черепно-мозговыми травмами и ушибами. Чтобы развезти их, понадобилось десять бригад «скорой помощи».

Сейчас милиция выясняет, что послужило поводом для массовой драки футбольных фанатов. Как рассказал «Салідарнасці» исследователь белорусского фан-движения, пожелавший остаться неназванным, причины драки между болельщиками в сквере около Национальной библиотеки нужно искать в том, что фанаты МТЗ-РИПО давно настроили против себя болельщиков всех остальных команд.

«Связано это с тем, что после появления в 2002 году команды МТЗ-РИПО к ней пришли фанаты, имеющие «левые» взгляды. Но исторически сложилось, что после развала СССР на постсоветском пространстве большинство фанов были с «правыми» взглядами. Своими высказываниями и отношением к другим болельщикам фаны МТЗ-РИПО дали повод всем остальным сплотиться против них. В частности, с ними давно враждуют болельщики минского «Динамо», — пояснил специалист.

Напомним, последняя крупная драка белорусских фанатов состоялась 9 мая в Слониме перед матчем местного «Коммунальника» и бобруйской «Белшины». Чтобы разогнать сцепившихся приезжих и слонимских фанатов, милиционерам пришлось стрелять в воздух.