Старая донная мина выселила из своих домов пять тысяч жителей Феодосии

Будут эвакуированы жители 960 частных домов, 18 пятиэтажных домов, личный состав воинской части Черноморского флота России, сотрудники и пациенты больницы...

 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы крымского управления МЧС Украины, более 5 тысяч жителей крымского города Феодосия будут эвакуированы из своих домов утром во вторник, 20 октября, поскольку в это время саперы будут вывозить за пределы города крупную немецкую донную мину времен Великой Отечественной войны.

"Будут эвакуированы жители 960 частных домов, 18 пятиэтажных домов, личный состав воинской части Черноморского флота России, сотрудники и пациенты больницы", — говорится в сообщении пресс-службы.

Двое жителей Феодосии нашли мину, мощность заряда которой составляет около тонны в тротиловом эквиваленте, утром в воскресенье. Они приняли боеприпас, который лежал на дне Черного моря, недалеко от берега, за газовый баллон. Мужчины вытащили мину на берег и собирались сдать ее в пункт приема металлолома.

"Лишь после того, как горе-металлисты сбили крышку и увидели механизм одного из взрывателей, до них дошло, что дело они имеют не с баллоном, а с самой настоящей бомбой", — говорится в пресс-релизе.

По данным МЧС, в первой половине дня не будет работать детский сад, школа и 23 магазина. Район, который может пострадать от взрыва мины, будет оцеплен милицией.

"Престарелым людям, а также лицам с ограниченной двигательной способностью предоставят два автобуса. Будут нести дежурство медицинские бригады", — сообщает пресс-служба.

Пограничная служба получила указание обеспечить безопасность судов, не позволяя им приближаться к району, из которого будут вывозить мину.

После того, как боеприпас вывезут из города, люди смогут вернуться в свои дома. Специалисты МЧС планируют обезвредить мину на полигоне Чауда, который находится недалеко от Феодосии.