В 2009 году в Беларуси закрыты четыре нарколаборатории

 

В нынешнем году в Беларуси пресечена деятельность четырех лабораторий по нелегальному изготовлению наркотиков, сообщил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич на пресс-конференции в Минске 27 октября, передает БелаПАН.

По его словам, лаборатории были расположены в разных регионах страны. В настоящее время в отношении лиц, занимавшихся изготовлением психотропных и наркотических веществ, ведется следствие. В изготовлении наркотиков в каждой из лабораторий принимали участие от одного до четырех человек. В 2008 году было закрыто девять таких лабораторий.

Лосич подчеркнул, что изготовление и продажа наркотических веществ являются бизнесом, доход от которого достигает 1000%. При этом белорусские производители наркотических веществ не только распространяют их внутри страны, но и пытаются вывозить за рубеж, в частности в Россию. По его словам, это связано с тем, что в России цены на наркотики выше, что дает большую прибыль их продавцам и производителям. Кроме того, заметил Лосич, наркоторговцы продают свой товар там, где у них налажены каналы сбыта.

По информации МВД, за девять месяцев 2009 года пресечено 36 межгосударственных каналов поставки и транзита психоактивных веществ, за весь 2008 год — 34. В 2008 году выявлено почти 4 тыс. наркопреступлений, к уголовной ответственности привлечены 38 их организаторов и активных участников.

Заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук отметил, что изготовители наркотиков "изобретают все новые и новые химические вещества, обладающие наркотическим эффектом". В мире существует более 200 наркотических веществ, не причисленных к наркотикам ни в одном государстве. При этом их число увеличивается.