Два жулика продавали в Минске прокатные автомобили

Осматривая автомобиль, покупатель нашел в бардачке договор, в котором было сказано, что машина взята напрокат. Понял, что его обманули, позвонил мошенникам...

 

Как сообщили БелаПАН в ГУВД Мингорисполкома, дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество) возбуждено Октябрьским РУВД столицы в отношении двух минчан.

20-летний программист Белгосфилармонии и его 22-летний товарищ взяли 21 ноября напрокат на сутки автомобиль "Ауди" 1997 года выпуска. В этот же день они обратились к перекупщикам с предложением купить машину. Согласно придуманной легенде, "Ауди" принадлежит программисту, но оформлена на его отца. Тот пока в Германии, приедет через месяц, тогда и можно будет оформить все на перекупщика. Молодые люди объяснили, что деньги очень нужны сейчас, поэтому за машину просят всего 2,5 тыс. долларов. Получив деньги, они оплатили аренду "Ауди" на месяц вперед, остальное начали прогуливать в барах и клубах. Кроме того, каждый из мошенников взял себе напрокат по машине.

В начале декабря подельники взяли в другом месте у индивидуального предпринимателя опять напрокат "Ауди", уже 2008 года выпуска, оплатив ее на неделю вперед. В течение этого времени нашли покупателя. За машину стоимостью 30 тыс. долларов попросили всего 11,5 тысячи. Как и в первый раз, воспользовались старой "легендой" про отца в Германии. Договорились о продаже и уехали.

Осматривая автомобиль, покупатель нашел в бардачке договор, в котором было сказано, что машина взята напрокат. Понял, что его обманули, позвонил мошенникам и попросил приехать к нему. Чтобы их не спугнуть, сказал, что "Ауди" не заводится. Молодые люди в это время оплачивали взятые напрокат машины, на которых ездили сами. Один из них вернулся к обманутому покупателю, чтобы выяснить, в чем дело. Второй поехал продлевать аренду обеих "Ауди", но не успел это сделать.

Испугавшись ответственности, мошенники вернули второму покупателю деньги. А тот позвонил предпринимателю, у которого молодые люди брали машину. Бизнесмен не стал разбираться — сразу же вызвал милицию. В процессе следствия стала известная история и с первой "Ауди". Мошенники объясняли, что хотели полученные деньги вложить в бизнес, а после получения прибыли оплатить все долги.