Сильные снегопады в США унесли 19 человеческих жизней

 

Как минимум 19 человек погибли во время снежного циклона, который проходит по центральным штатам США, пишет РИА Новости со ссылкой на BBC.

Самые мощные снежные бури бушевали в четверг вечером и в пятницу — день Рождества, в некоторых районах толщина снега достигала 60 сантиметров. В Южной Дакоте, Техасе и Оклахоме из-за серии ДТП закрыты некоторые автомагистрали. Тысячи людей в Оклахоме, Канзасе, Небраске, Айове и Иллинойсе остались без электричества.

По данным Ассошиэйтед Пресс, предупреждение о снежной буре действует в Айове, Канзасе, Миннесоте, Миссури, Небраске, Северной Дакоте, Оклахоме, Техасе и Висконсине. Циклон вызвал хаос на автодорогах и отмену многих авиарейсов. Водителей предупреждают о необходимости брать в дорогу аварийный набор и лекарственные средства для оказания помощи и без крайней необходимости не пользоваться личным автотранспортом.

"Идет просто огромнейшая буря, ожидается выпадение до 61 сантиметра осадков", — сообщил накануне агентству Франс Пресс представитель Национального метеобюро (NWS) Пэт Слэттери (Pat Slattery).

По его словам, циклон идет от границ Канады до Техаса, и это не та погода, с которой "можно связываться".

Метеорологи призвали людей не путешествовать, так как многие дороги покрылись ледяной коркой. В результате многие американцы застряли в пути, направляясь домой на праздники.

Многие церкви США отменили рождественские мессы в связи со снежным циклоном, который продолжает осложнять жизнь жителям центральных штатов. По данным телеканала CNN, только в Небраске отменены праздничные службы в более чем 100 церквях.

Со среды в аэропорту Чикаго из-за непогоды были отменены 260 рейсов, отменены или задерживаются рейсы в других аэропортах центральных штатов.

Также с перебоями осуществляется железнодорожное сообщение от Вашингтона до Канады из-за короткого замыкания на нью-йоркской станции Пенн.

Власти Южной Дакоты ввели режим чрезвычайной ситуации еще до снежной бури.

Мэр столицы США Адриан Фенти в минувшую субботу объявил "снежное чрезвычайное положение" в связи с обильным снегопадом. В Филадельфии также была объявлена чрезвычайная ситуация из-за снегопада.