Афера с топливом: свыше миллиарда рублей и два уголовных дела

Мошенники действовали, как герой фильма «Джентльмены удачи» Василий Алибабаевич, который «разбавлял бензин ослиной мочой»...

 

Главным следственным управлением предварительного расследования МВД Беларуси возбуждены два уголовных дела в отношении учредителей и руководителей нескольких фирм, выигравших конкурсы на поставки дизельного топлива в бобруйское ОАО «Фандок» и могилевское дорожно-строительное управление № 14. Бизнесмены подозреваются в мошенничестве в особо крупных размерах.

Как стало известно «Белорусским новостям», мошенники действовали по аналогии с героем фильма «Джентльмены удачи» Василием Алибабаевичем, который оказался в местах лишения свободы за то, что «разбавлял бензин ослиной мочой». С ослами – в их природном обличье – в наших краях плохо, а потому фигуранты этой криминальной истории «химичили» по другой формуле. Вместо солярки предприятия получили от них смесь печного топлива с керосином, которая, мягко говоря, не предназначена для работы автотехники.

В ОАО «Фандок» было поставлено свыше 165 тысяч литров смеси на сумму более 190 миллионов рублей, а дорожники за 865 тысяч литров заплатили 1 миллиард 175 миллионов. Ущерб от загубленной техники пока не подсчитан.

Четверо подозреваемых находятся под арестом, свобода одного ограничена подпиской о невыезде, шестой «Алибабаевич», организатор аферы, объявлен в розыск. Если их вина будет доказана, то ужинать макаронами им придется на протяжении от трех до десяти лет.