Бизнес-леди попалась на «Спайсе»

Синтетические средства занимают все больший удельный вес в общей структуре наркопотребления белорусов…

 

Возбуждено и расследуется первое в Беларуси уголовное дело за сбыт курительной смеси, содержащей особо опасное психотропное вещество.

Как стало известно «Белорусским новостям», в поселке Колодищи, что под Минском, оперативниками столичной области задержана 34-летняя минчанка. Она за 3 миллиона 250 тысяч рублей продала более 80 граммов курительной смеси. Основанием для возбуждения уголовного дела по ст.328 ч. 3 УК РБ («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров») стало заключение экспертов о содержании в зелье синтетического каннабиноида JWH-018.

Согласно новой редакции республиканского перечня наркотических средств, подлежащих государственному контролю, постановлением Минздрава JWH-018 был внесен в Список особо опасных веществ, не используемых в медицинских целях. Документ вступил в силу с 1 января 2010 года, и с того дня автоматически предусматривает уголовную ответственность за любые действия с курительными миксами типа «Спайс» (Spice Gold, Spice Diamond), «Чилин» (Chillin XXX), «Зохай» (ZoHai SX Hydro), «Юкотанский Огонь» (Yucatan Fire) и прочими сходными по составу. Задержанная минчанка, занимавшаяся, кстати, предпринимательством, должна была об этом знать. Она могла попросту уничтожить не реализованную до 1 января смесь, однако верх взяло желание не остаться в убытке. Этот бизнес-риск может обойтись женщине лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества либо без — на усмотрение суда.

К месту заметить, первыми тревогу об опасности курительных смесей забили немецкие фармацевты, в декабре 2008 года обнародовавшие результаты исследования самых популярных в Европе психоактивных курительных миксов. В изученных пробах смесей для курения химики и обнаружили пресловутый синтетический каннабиноид JWH-018. Данное вещество негативно влияет на рецепторы мозга и по силе воздействия превосходит психотропные каннабиноиды растительного происхождения. В России, кстати, ряд самоубийств молодых людей связывают именно с курением смесей типа «Спайс».

Пока на наркорынке Беларуси доминируют наркотики растительного происхождения – опий и марихуана, однако синтетические средства занимают все больший удельный вес в общей структуре наркопотребления. Не прекращаются попытки наладить производство «химии» непосредственно в республике. Белорусские борцы с незаконным оборотом наркотиков ежегодно пресекают деятельность нескольких подпольных лабораторий по производству синтетических психотропных веществ. Буквально недавно в столице арестовали двух молодых наркодельцов, наладивших в городской квартире производство «дури». В ходе обыска были изъяты заводское лабораторное оборудование, химические реагенты, необходимые для синтеза амфетамина, и несколько граммов готового продукта.

Справка «Белорусских новостей». В 2009 году в республике из незаконного оборота изъято более 620 кг наркотических средств и почти 12,3 кг психотропных веществ. Перекрыто 43 канала поставки и транзита психоактивных веществ. Из незаконного оборота изъято свыше 43 кг гашиша, 5,5 кг стимуляторов амфетаминового ряда, почти 4000 таблеток эфедрина, более 1,7 кг героина, около 1 кг кокаина, а также иные психоактивные вещества. Выявлено 4369 преступлений в сфере наркоконтроля, из которых 4050 непосредственно связаны с незаконным оборотом наркотиков, а 1410 – со сбытом. Ликвидировано 116 наркопритонов. Выявлено 107 случаев подделки документов с целью приобретения наркотических средств и психотропных веществ. Установлено 2778 лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния по линии незаконного оборота наркотиков. Непосредственно за причастность к незаконному обороту наркотиков задержано 2685 преступников, из них сбытчиков – 772.
В местах лишения свободы на 1 января 2010 года за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, отбывали наказание 2304 человека. Из них женщин — 343, несовершеннолетних – 14. Из общего количества отбывающих наказание принудительное лечение от наркозависимости осуществляется в отношении 902 лиц (в том числе в отношении 77 женщин).