Четверо белорусов пропали без вести после схода лавины в Мурманской области

Два человека смогли выбраться из снежного плена самостоятельно. Найти четверых товарищей им не удалось, позвонить по телефону они также не смогли и отправились пешком...

 

фото vesti.ruКак сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС РФ по Мурманской области, в регионе спасатели ведут поиски четверых туристов из Беларуси, попавших под лавину в горном массиве Ловозерские тундры еще два дня назад. 8 марта днем в районе перевала Северный Тавайок граждане нашей страны попали под лавину. Тогда, по приблизительным подсчетам, сошло 2,1 тысяч кубометров снега. "Два человека смогли выбраться из снежного плена самостоятельно. Найти товарищей им не удалось, позвонить по телефону они также не смогли и отправились пешком к поселку Ревда. В результате до спасателей они добрались только к вечеру следующего дня", — рассказали в МЧС.

Группа из шести человек (четверо молодых людей и две девушки) вышла на маршрут 3 марта.

"В отряде МЧС они не зарегистрировались, не сообщили о маршруте, как это положено по правилам, проигнорировали и предупреждения спасателей о лавиноопасной обстановке", — подчеркнул собеседник агентства Вести.

Пострадавших осмотрели врачи центральной районной больницы Ловозера, их состояние удовлетворительное. Спасшиеся молодые люди смогли сопровождать спасательные отряды к месту схода лавины. Большая группа спасателей разбила лагерь на берегу озера Сейд-озеро, в 8 километрах от места происшествия. Поиски людей затрудняют сложные погодные условия.

Спасатели удивлены, что вышедшие на маршрут туристы выбрали именно Ловозерские тундры — здесь находятся, в основном, летние маршруты, а зимой в районе велика вероятность схода лавин.