Беглый рецидивист атаковал тело Ленина

В понедельник на Красной площади стреляли — впервые в современной истории...

 

В самом сердце российской столицы — на Красной площади сегодня разыгралась краткая, но динамичная сцена в духе голливудского боевика: подозрительный гражданин, у которого милицейский патруль собрался было проверить документы, вдруг ударил милиционера в лицо кулаком, а потом выстрелил в него из травматического пистолета.



Последующая проверка выявила, что оружие — незарегистрированное. К счастью, ни в кого из сотрудников правоохранительных органов мужчина не попал — и был тут же задержан, сообщает «Правда.Ru».

Когда личность стрелка была установлена, стало ясно, почему он пытался скрыться от патруля: 33-летний житель Истринского района Московской области с 2007 года находился в федеральном розыске по подозрению в совершении разбойного нападения на территории Подмосковья.

Позже выяснилось, что стрелок пытался прорваться в Мавзолей, к телу Ленина. Он даже успел перелезть через ограждение и приблизился к Мавзолею, но тут мужчину удалось догнать и скрутить.

В 12 часов дня Сергей пришёл на Красную площадь уже с четким планом, над которым он думал всю последнюю неделю, передают Вести. Минут десять ходил, присматривался, а затем перелез через ограду Мавзолея.

«У меня была мысль с автоматом зайти туда и расстрелять сам саркофаг. Я посоветовался с людьми, они сказали: не надо, он бронированный», — пояснил задержанный Сергей Карпенцов.

Сейчас охранявший Мавзолей милиционер находится в Институте Склифосовского. Его жизни ничего не угрожает. Задержанному уже назначили несколько экспертиз и проверяют, не состоит ли он на учёте у психиатров. Если горе-стрелка признают психически здоровым, он может сесть на пять лет.

В милиционеров впервые стреляли на Красной площади, пишет «Газета.Ru». До этого в 1998 году там попытался совершить самосожжение 66-летний пенсионер. А на днях милиционеры пропустили москвича, который, проехав на своем заминированном автомобиле со стороны Старой площади по Ильинке, подъехал к Спасским воротам и активировал взрывное устройство. Взрывом ранило двух сотрудников ФСО и военнослужащего президентского полка. Водитель автомобиля погиб на месте.

Милиционеров, охраняющих порядок на главной площади страны, обычно атакуют психически неадекватные или очень нетрезвые граждане. Все участники подобных инцидентов на Красной площади подвергаются обязательной психиатрической экспертизе — и, как правило, без соответствующих диагнозов дело не обходится. Последняя попытка прорваться в Кремль была зафиксирована 21 января нынешнего года, когда гастарбайтер по имени Бахтияр, незадолго до того потерявший работу крановщика на стройке, явился свататься к дочери президента.




Оставьте комментарий (0)