Килограмм метадона «нарвался» на засаду

На Витебщине изъята крупнейшая за последние годы партия синтетического наркотика...

 

На Витебщине изъята крупнейшая за последние годы партия синтетического наркотика.

Как сообщили «Белорусским новостям» в МВД, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по пресечению канала поставки наркотических веществ в Беларусь из России вблизи деревни Вороны Витебского района задержаны двое неработающих жителей Могилевской области. При досмотре у них обнаружен килограмм метадона и полкилограмма марихуаны. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Санкция этой статьи – от пяти до восьми лет лишения свободы.

Метадон — анальгетик опийного ряда синтетического происхождения. Может применяться орально и внутривенно. Вызывает такую же зависимость, как и героин. Но если героиновая «ломка» продолжается несколько дней, то метадоновая – 3-4 недели. Передозировка метадоном почти в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

По сравнению с героином метадон проще производить, он дешевле. Первые случаи немедицинского употребления метадона в Беларуси как в качестве самостоятельного потребляемого наркотика, так и в сочетании с героином или опием были зафиксированы в 2003 году. Распространение этого наркотика среди зарегистрированных потребителей приходится в основном на Минскую (включая Минск), Могилевскую, Витебскую и Гомельскую области.

В Беларусь метадон поставляется из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.