Белорусская земля разоружается

Минувшая война заминировала леса, поля, огороды и даже кинотеатр в Несвиже…

 

Традиционно к весенне-полевым работам сельчан подключаются саперно-пиротехнические подразделения частей внутренних войск МВД.

Не стал исключением и нынешний сезон…

Из земли на грядке торчат снаряды.Десятилетиями житель деревни Грядки Витебского района обрабатывал свой приусадебный участок и никогда не думал, что мог взлететь на воздух вместе с грядками. 6 апреля сельчанин копнул поглубже и ужаснулся – из земли торчали снаряды…

Прибывшая на место группа разминирования в/ч 5424 извлекла из недр и обезвредила очередное «эхо» минувшей войны: 46 артиллерийских снарядов, 39 взрывателей и гранату М-39.

Специалисты утверждают, что боеприпасы по весне обнажаются не только из-за смыва почвы. В это время в земле проходят некие подвижки, и она сама выталкивает на поверхность все ей ненужное. Как бы там ни было, но практически ежедневно саперы выезжают по тревоге к местам опасных находок.

Как сообщили «Белорусским новостям» в пресс-службе внутренних войск, только за первые три месяца 2010 года группы совершили 550 выездов, из которых 81 оказался боевым. За это время обезврежено 731 взрывное устройство, в том числе 6 авиабомб, 119 артиллерийских снарядов, 57 минометных мин, 67 гранат.

Не обещает быть легким и апрель. Например, для специалистов в/ч 5448, которая базируется в Минске, эта неделя началась со сплошных командировок по столичной области. В Мядельском районе они уничтожили артиллерийский снаряд, который рабочие СПК «Вишневское Агро» нашли на поле. Затем в Солигорском районе из огорода жителя поселка Красная Слобода вынесли и обезвредили авиабомбу. Нашлось для них дело и в Несвиже. Небезопасным местом в городе был кинотеатр «Салют», но первыми об этом узнали строители, обнаружившие в ходе работ минометную мину…

Великая Отечественная война длилась четыре года. Но оказывается, что прошедших после Победы 65 лет белорусской земле мало, чтобы полностью разоружиться.

Справка «Белорусских новостей».

Саперно-пиротехнические группы в соединениях и частях внутренних войск были созданы в 1997 году. Одной из основных их задач на всей территории Республики Беларусь является обнаружение, обезвреживание и уничтожение боеприпасов, в том числе и времен минувших войн. В настоящее время такие подразделения действуют во всех областных городах, а также в Бобруйске, Барановичах и Полоцке. На территории войсковой части 5448 расположен Взрывотехнический центр внутренних войск МВД, где идет подготовка специалистов для всех саперно-пиротехнических групп. Точной статистики нет, но за всю историю существования группы разминирования обезвредили и уничтожили десятки тысяч различных боеприпасов. Потерь среди личного состава не было.