Что принесет исландский пепел Беларуси?

Единственное, что может стать следствием появления в атмосфере такого вида загрязнений — уменьшение солнечной радиации…

 

Извержение вулкана в Исландии, поднявшее в воздух над Атлантикой огромные клубы пепла и пара, блокировало воздушное пространство Западной Европы, вынудив аэропорты десятка стран отменить полеты.

Извержение вулкана в Исландии блокировало воздушное пространство Европы

Европейские авиационные власти опасаются, что облако вулканического пепла может повредить двигатели самолетов. Только в минувший четверг по всей Европе было отменено до 6 тысяч авиарейсов.

Уже в воскресенье небо откроется?

На сегодня частично парализовано воздушное сообщение в Германии и Франции, Латвия полностью закрыла небо, польские власти ввели запрет на полеты в северо-восточных регионах страны. Ранее воздушные пространства полностью закрыли Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия.

На ближайшие дни также отменено большинство рейсов в Европу из Беларуси.

В связи с закрытием воздушного пространства над Великобританией авиакомпания «Белавиа» сегодня уже отменила утренний рейс Минск-Лондон-Минск.

«Это первый рейс, который мы отменили в связи с проблемами в европейском воздушном пространстве, — рассказал «Белорусским новостям» заместитель гендиректора компании Игорь Чергинец. — Сейчас под вопросом находятся рейсы в Париж и Берлин. Все зависит от того, как будут меняться погодные условия в аэропортах этих стран. Также важно состояние погодных условий по пути следования самолетов».

Однако в компании надеются, что уже через пару дней работа войдет в норму. Так, пассажирам, которые не смогли сегодня улететь в Лондон, уже предлагается альтернативна — рейс в воскресенье.

«Надеемся, что намеченный на 18 апреля рейс сможет вылететь, — поделился И.Чергинец. — Мы специально заказали на этот день больший самолет — чтобы вместить и его изначальных пассажиров, и пассажиров сегодняшнего самолета. Естественно, пассажиры отмененного рейса безо всякой доплаты и ограничений смогут вылететь в Великобританию не только в воскресенье, но и в любой другой удобный для них день».

В Европе было отменено до 6 тысяч авиарейсов

Данных о том, сколько белорусов могло «застрять» в европейских аэропортах пока нет.

«Думаю, таких много — хотя бы потому, что белорусы часто летают в Европу, — объяснил И.Чергинец. — Только у нас таких пассажиров 61 человек в Лондоне и 32 человека в Минске. Точной цифры никто не скажет — много аэропортов закрыто, слишком много рейсов отменено и продолжается отменяться, чтобы можно было разобраться в этой суматохе».

В белорусском представительстве «Австрийских авиалиний» также надеются, что закрытие аэропортов и отмена рейсов — временная мера, необходимость в которой в ближайший день может отпасть.

«Наш утренний рейс на Вену уже улетел без проблем, что будет с вечерним рейсом Вена-Минск, неизвестно (управление гражданской авиации Austro Control объявило, что к вечеру пятницы соответствующие службы начнут «закрывать» австрийское небо), — рассказала специалист по продажам авиабилетов представительства «Австрийских авиалиний» в Беларуси Екатерина Давыдова. — Но вчера к нам поступила информация об отмене на 48 часов всех рейсов на Скандинавию, Северную Европу, а также Великобританию. То есть, до конца сегодняшнего дня полеты туда отменены.

Что будет дальше, мы предположить не можем. Хотя — исходя из того, что в пришедшей сегодня информации была только инструкция с организационными моментами по отменным рейсам, а о продлении отмены полетов не говорилось — мы надеемся, что все скоро разрешится благополучно».

Несмотря на возможные убытки, авиакомпании идут на встречу пассажирам, меняя билеты и выплачивая их стоимость.

«Естественно, мы предлагаем пассажирам с отменных рейсов отправиться любым из следующих самолетов, — отметила Е.Давыдова. — Если перенос поездки неактуален, то вернем стоимость билета. Конечно, какие-то убытки будут — все-таки столько рейсов отменено. Но пока еще в этой суматохе никто подсчетами не занимался».

Из-за закрытия воздушного пространства Латвии отменены рейсы из Минска в Ригу. И еще вчера, как нам рассказали в компании Air Baltic, был отменен рейс Рига-Минск. Всего 15-16 апреля компанией отменено 38 рейсов. Air Baltic также гарантирует возможность полета на одном из следующих доступных рейсов или возврата билетов. Кроме того, как сообщается на сайте компании, они делают все, чтобы помочь своим клиентам в аэропортах Северной Европы.

Как и в других компаниях, в польских авиалиниях LOT прогнозы делать не берутся. «Это форс-мажорные обстоятельства, которые могут меняться каждую минуту, — рассказали нам в белорусском представительстве компании. — На сегодня отменен наш рейс Минск-Варшава. Завтра туда должен лететь самолет «Белавиа», а про послезавтра еще рано думать…»

Тем временем Национальный аэропорт «Минск» работает в штатном режиме. И более того — объявил, что готов принимать самолеты, отклонившиеся от маршрута в связи с облаком пепла от извержения вулкана в Исландии.

Облако пепла может достигнуть Прибалтики, но обойти Беларусь

«Анализ ситуации показывает, что распространение облака вулканической пыли продолжается на юг и юго-восток. К утру пятницы будет, вероятно, закрыта вся территория Германии», — говорится в распространенном Eurocontrol сообщении. По мнению специалистов, возможно облако накроет Польшу и Прибалтику.



Белорусские метеорологи не исключают и того, что облако пепла дойдет и до нашей страны.

«На сегодня у нас достаточно высокое давление, скоро южные воздушные потоки сменяться северными, которые продержаться до 18 апреля, — рассказал «Белорусским новостям» начальник Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук. — При таких обстоятельствах это облако может даже обойти Беларусь, а может лишь слегка задеть».

В Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды придерживаются аналогичного мнения.

«Облако может достигнуть территории Беларуси, если будет наблюдаться северо-западный ветер и не будет осадков. Однако пока по всей территории республики дует южный ветер, — сообщила начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Богдана Козерук. — В Беларуси наблюдается повышенная запыленность, но это естественно для апреля, потому что давно не было осадков».

По мнению главного метеоролога, даже если исландский пепел серьезно «пройдется» по Беларуси, ни на погоду, ни на здоровье людей это не повлияет.

«Единственное, что может стать следствием появления в атмосфере такого вида загрязнений — уменьшение солнечной радиации, — объяснил А.Полищук. — Трудно сказать, плохо это или хорошо. С одной стороны, солнце — источник жизни на земле. А с другой — некоторые ученые уже давно предлагают «замутить» атмосферу безопасными загрязнителями — чтобы уменьшить приток солнечной радиации, а значит, повлиять на глобальное потепление.

Пока все держится в рамках нормы: процесс рассеивания и «перемешивание» воздушных потоков происходит довольно быстро. Так что в любом случае ни визуально, ни как бы то ни было еще, это облако не будет замечено жителями, даже если оно появится в воздухе над Беларусью».

А. Полищук советует белорусам зря не волноваться.

«Для самолетов это облако действительно опасно — потому что катастрофой может закончиться попадание частиц этого пепла в турбину, — объяснил он. — Но ни о каком загрязнении или других серьезных проблемах — тем более в Беларуси — речи не идет. Единственное, что можно порекомендовать белорусам — не волноваться по этом поводу. Мы постоянно наблюдаем за метеопараметрами: ветром, температурой, солнечной активностью. И при малейшей опасности сразу же сообщим и в МЧС, и в СМИ».

Почему авиация стала учитывать вулканическую деятельность?

Меры безопасности, предпринятые в Европе, вполне объяснимы. Описан по крайней мере один случай, когда извержение вулкана едва не привело к катастрофе. Речь идет о так называемом «Джакартском инциденте» 24 июля 1982 года.

Авиация стала учитывать вулканическую деятельность

Самолет Boeing-747-236B, принадлежавший British Airways, над Индийским океаном неподалеку от острова Ява на высоте более 11 км ночью влетел в столб вулканического пепла, выброшенный вулканом Галунггунг.

В салоне появился дым, пассажиры и пилоты заметили вокруг самолета загадочное свечение.

Капитан сделал следующее объявление: «Дамы и господа, с вами говорит капитан. У нас на борту возникла небольшая проблема. Выключились все 4 двигателя. Мы делаем все возможное для контроля за ситуацией. Надеюсь, это событие не будет вас тревожить».

Самолет был развернут на Джакарту с расчетом на то, что хотя бы один двигатель удастся запустить, чтобы посадить его там. Лайнер, который назывался City of Edinburgh, планировал 15 километров, теряя в высоте. Командир высчитал, что с высоты около 11 280 метров Boeing сможет пропланировать 23 минуты и покрыть 261 километр.

Однако когда самолет вышел из облака пепла, на высоте в 12 тысяч футов удалось завести один двигатель, а следом за ним и три остальных (хотя один позже снова заглох), и самолет смог успешно приземлиться в Джакарте.

При осмотре лайнера обнаружилось, что поверхность корпуса была исцарапана и потерта. В двигателях было найдено большое количество спекшейся корки неизвестного вещества, которая, как выяснилось, и вызвала их отказ. Когда самолет снизился и вышел из пепельного облака, многочисленные попытки экипажа запустить двигатели привели к тому, что хрупкая корка застывшего пепла частично была выброшена наружу, что и позволило двигателям запуститься вновь.

Именно после этого инцидента в правила метеорологического обеспечения полетов были внесены изменения, требующие учитывать активную вулканическую деятельность.