Литовские проводники арестованы за контрабанду «льда»

На железнодорожном вокзале Минска задержали наркокурьеров…

 

Фото РИА НовостиВ результате совместной операции сотрудники УВД Миноблисполкома и УКГБ по Минску и Минской области пресекли международный канал поставки в Беларусь особо опасных психотропных веществ. Задержание наркокурьеров произошло 22 мая при силовой поддержке бойцов группы «Альфа» на столичном железнодорожном вокзале.

Как сообщили «Белорусским новостям» в правоохранительных органах, наркокурьерами подрабатывали двое граждан Литвы — проводники Дирекции пассажирских перевозок Литовской железной дороги. У них изъято 8 кг 965 гр пара-метилэфедрона на сумму 700 тысяч евро. Этот наркотик имеет «уличные» названия «лед» и «кристалл».

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»). Задержанные водворены в изолятор временного задержания. В ходе первого же допроса проводники назвали имя человека, передавшего им наркотик, он также является гражданином Литвы. Другие подробности пока не сообщаются.

Это не первый случай, когда за перевозку наркотиков берутся проводники пассажирских составов. В марте текущего года белорусские пограничники изъяли полтора килограмма кокаина у проводников поезда Варшава – Москва. Наркотик был обнаружен в межвагонном пространстве и мог остаться «бесхозным», но работники российской железной дороги выдали себя, предложив взятку пограничнику.

Справка «Белорусских новостей». Пара-метилэфедрон – кристаллический метамфетамин, впервые появился в 1985 году на нелегальном рынке наркотиков на Гавайях. В отличие от марихуаны или крэка, он не имеет запаха при курении — это одна из причин роста его популярности. Другой причиной является то, что он дает долгий, длящийся до 14 часов, эффект. Особая опасность курения этого психотропного вещества проявляется тяжелыми последствиями, вплоть до смертельных исходов, из-за легкости получения слишком большой дозы и быстрого привыкания. В перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров пара-метилэфедрон включен постановлением Министерства здравоохранения Беларуси 10 марта 2010 года.