Как россиянин белорусам мозги пудрил

Родители думали, что их сын парфюмер, а он вместо пудры синтезировал наркотики на 600 тысяч долларов…

 

В Беларуси ликвидирована самая крупная за всю ее криминальную историю нарколаборатория. Операцию проводили сотрудники Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси совместно с коллегами из Фрунзенского РУВД Минска и УВД Гомельского облисполкома при поддержке бойцов СПБТ «Алмаз».

Фото предоставлено УНиПТЛ МВД Беларуси

Команда на захват наркодельцов прозвучала ранним утром 19 мая в деревне Солтанов Речицкого района Гомельской области. В ходе милицейского мероприятия с поличным были задержаны двое 32-летних мужчин. Один из них — гражданин России, имеющий вид на жительство в нашей стране, — килограммами синтезировал амфетамин под крышей родительского дома. В наручники его заковали на глазах отца и матери, которых он уверял, что занимается производством парфюмерии…

В стоявшем на отшибе доме оперативники обнаружили заводское лабораторное оборудование, необходимые прекурсоры и химические реактивы. А также 30,5 килограмма практически готового к реализации амфетамина, почти тысячу таблеток особо опасного психотропного вещества ТФМПП (3-трифторметилфенилпиперазина, аналога «экстази») и 44 грамма гашиша. На составление протокола задержания и описи всего изъятого милиционерам потребовалось пять часов!

«В общей сложности оперативная работа по поиску этой нарколаборатории продолжалась свыше двух месяцев, — рассказывает начальник отдела по противодействию межгосударственному наркотрафику МВД Беларуси Александр Высоцкий. — Все началось с задержания продавцов амфетамина. Информацию собирали по крупицам, анализировали и пришли к выводу, что этот наркотик — местного производства, ибо он отличался от амфетамина, который поступает в нашу республику из Прибалтики и северных регионов России. Затем в наше поле зрения попал предполагаемый организатор лаборатории — гражданин России. Мужчина вел себя очень осторожно, по складу характера он — лидер, ранее был судим, но привлекался к уголовной ответственности не за наркотики. Весь процесс — от оснащения производства оборудованием до изготовления зелья — он осуществлял лично. Очевидно, россиянин прекрасно понимал, что чем меньше людей в курсе его криминальных дел, тем больше шансов на спокойную работу. Поэтому доверял только своему подельнику, жителю Минского района. Дельцы планировали организовать устойчивую сеть сбыта своего продукта, но таким образом, чтобы никто из наркодилеров не смог догадаться, откуда поступает наркотик».

У задержанных изготовителей зелья не было специального образования. По предположению оперативников, один из них «брал» уроки у человека, знающего технологию синтеза амфетамина, видел, как и что нужно делать. И самое главное — из чего и на чем. Кухонная утварь для производства такой «химии» в домашних условиях не годится. Все необходимое для производства наркотиков приобреталось в Москве: пробирки, колбы, индукционная плита, химические реактивы... Но все это по отдельности криминалом не считается.

«Все составляющие амфетамина являются вполне легальными веществами, — продолжает Александр Высоцкий. — Поэтому, прежде чем начать заключительную фазу операции, мы должны были быть уверены в том, что в доме есть готовый наркотик. Как позже выяснилось, за неделю нахождения под нашим наблюдением россиянин успел произвести свыше тридцати килограммов амфетамина. В момент задержания наркоделец вел себя спокойно, отрицать свою причастность к изготовлению наркотика было бессмысленно, а потому на вопрос «Что делаешь?» он ответил искренне: «Амфетамин». Спустя несколько минут эксперт-химик подтвердил его слова. Изготовленная «пудра» — самый настоящий амфетамин».

Уголовное дело в отношении наркодельцов возбуждено следственным отделом Фрунзенского РУВД Минска по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»). Доморощенным «амфетаминщикам» грозит до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

…Александр Высоцкий воздержался от денежной оценки конфискованных в деревне Солтанов килограммов амфетамина. Сделать это не так-то и просто. Наркодельцы, например, не собирались вести честную торговлю: к потребителю зелье должно было попадать уже разбавленным. Для этого у них имелся солидный запас упаковок анальгина и других дешевых лекарств. Однако, даже по самым скромным подсчетам, речь может идти о сумме минимум в 600 тысяч долларов.

Справка «Белорусских новостей». Амфетамин (он же speed, «фен» или «фенамин») — синтетический наркотик, впервые появился в США в 1930 году и продавался как ингалятор для лечения насморка. В годы Второй мировой войны амфетамин широко использовался для поддержания выносливости солдат. Систематическое употребление приводит к психозу, который напоминает шизофрению и характеризуется паранойей, слуховыми и визуальными галлюцинациями. В Беларуси чаще всего реализуется в виде порошка. Стоимость 1 грамма — 20-25 долларов (разовая доза 0,1 грамма, или 2-2,5 доллара).