В салон зашли грабители, а вышли — разбойники

О том, как совершаются преступления, они знали только из голливудских боевиков. Попробовали на практике и остались довольны...

 

В суде Ленинского района Минска завершилось рассмотрение уголовного дела о разбойном нападении на салон сотовой связи «Палома-сервис». 22-летний уроженец России и 23-летний житель Лиды приговорены к минимальному сроку заключения.

Отсчет этой криминальной истории начался вечером 23 февраля. В 19.14 по телефону 102 позвонила девушка и сообщила, что примерно в 18.40 в салон на улице Маяковского, где она работает продавцом-консультантом, ворвались двое неизвестных в масках, один из которых был вооружен электрошокером…

Добычей преступников стали 100 тысяч рублей, 30 сотовых телефонов, два ЖКИ-монитора и всякая сопутствующая мелочь на общую сумму свыше 13 миллионов рублей. По горячим следам разбойников задержать не удалось, не помогла даже служебная собака. Однако информации для размышления оперативники получили более чем достаточно. Со слов потерпевшей выходило, что злодеи тщательно готовились к преступлению и были осведомлены о том, что салон не был оборудован системой видеонаблюдения и тревожной кнопкой сигнализации. Не исключалась версия, что действовали профессионалы. Злодеи «работали» в масках и перчатках, а первое что они сделали, ворвавшись в салон, – опустили на окне роллет-штору, чтобы не привлечь внимание случайных прохожих. Затем под угрозой электрошокера налетчики привязали продавца скотчем к стулу, и надели ей на голову полиэтиленовый пакет.

Когда девушка освободилась от пут и позвонила в милицию, у налетчиков была фора как минимум в полчаса, за которые можно и город покинуть. Правда, оперативники не исключали возможность того, что разбойники остались в Минске и готовятся к очередному налету. Поэтому к розыску преступников помимо сыщиков районного УВД подключились сотрудники столичного и министерского угро.

Через пять суток подозреваемых в разбойном нападении задержали. Ими оказались уроженец России Максим Беперщ и житель Лиды Роман Марков. До вечера 23 февраля парни были чисты перед законом, а о том, как совершаются преступления, знали только из голливудских боевиков. Попробовали на практике и были вполне довольны. Оба нигде не работали, жили со своими подругами в столице на съемной квартире, любили весело проводить время, накопили долгов на не один миллион рублей и решили пойти «на дело», чтобы поправить свое материальное положение. На несколько дней поправили. Практически все награбленное в салоне они успели продать и даже рассчитались с долгами.

Почти четыре месяца нахождения в следственном изоляторе для Максима и Романа уже было приличным наказанием. Но не окончательным. В суде свою вину они признали частично, пытались представить все произошедшее в салоне сотовой связи как грабеж (минимальный срок — 3 года), но злополучный электрошокер был признан орудием преступления, а потому действия молодых налетчиков были оценены по ч. 2 ст. 207 УК РБ («Разбой»).

Суд Ленинского района приговорил Максима Беперща и Роман Маркова к шести годам заключения каждого в колонии усиленного режима.

Как стало известно «Белорусским новостям», осужденные обжаловали решение суда первой инстанции, но они и так получили самое минимальное наказание. Диапазон «разбойной» статьи — от 6 до 15 лет с конфискацией имущества.