Преступника, ограбившего товарный поезд, задержали через 12 лет

Транспортной милицией задержан участник преступной группы, которая совершила кражу сигарет на сумму более чем 1,5 млрд. рублей из вагона грузового поезда.

Задержанный — 35-летний уроженец Бреста, скрывавшийся от следствия на территории Украины около 11 лет. Он экстрадирован в Беларусь и находится под стражей. Трое его сообщников ранее приговорены к различным срокам лишения свободы с конфискацией имущества. В розыске остается лишь организатор преступной группы.

Как рассказал БелаПАН пресс-секретарь управления внутренних дел на транспорте МВД Беларуси Александр Марченко, преступление было совершено в 1998 году. Тогда один предприниматель предложил своим товарищам «заработать» и находившиеся в тяжелом материальном положении молодые люди не отказались обворовать состав.

Вскрыв во время движения вагон, двое участников группы на протяжении трех перегонов сбрасывали короба с сигаретами вдоль железнодорожных путей. От Бреста до Жабинки преступникам удалось похитить более 150 коробов.

За свою работу исполнители получили по 800 долларов. В последующем товар реализовывался мелким торговцам и индивидуальным предпринимателям Бреста, через которых и были установлены участники преступной группы. Троих сообщников удалось задержать в течение нескольких дней. Все они признали свою вину.