Футбольные болельщики Уганды погибли в результате терактов

Взрывные устройства сработали вечером 11 июля, когда шла прямая трансляция финального матча чемпионата мира по футболу...

 
В столице Уганды Кампале в местах скопления болельщиков, наблюдавших финальный матч чемпионата мира по футболу, произошло два взрыва. Погибли 64 человека.

Первый взрыв прогремел в одном из популярных городских баров, второй — в регбийном клубе.
 
Взрывные устройства сработали вечером 11 июля, когда в развлекательных заведениях Кампалы шла прямая трансляция финального матча чемпионата мира по футболу.
 
К настоящему времени никто не взял на себя ответственность за теракты.
 
В правоохранительных органах Уганды предполагают, что за терактами стоят боевики сомалийской исламистской группировки «Аш-Шабаб». В 2009 году эта организация выступила с угрозами атаковать столицу Уганды, ИТАР-ТАСС
 
Основанием для терактов могло послужить то обстоятельство, что военнослужащие Уганды пребывают в составе миротворческого контингента Африканского союза и находятся в Сомали.
 
«Эти взрывы однозначно были направлены против болельщиков, собравшихся смотреть финал чемпионата мира», — приводит BBC слова руководителя местной полиции Кейл Кяихура. Местные обозреватели отмечают, что никто не ожидал в Уганде терактов в день закрытия чемпионата мира по футболу.
 
К настоящему времени на взрывы в Уганде уже отреагировало руководство Соединенных Штатов Америки. Президент США Барак Обама заявил, что прозвучавшие взрывы являются «гнусными и трусливыми».
 
В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США будут работать с правительством Уганды для раскрытия бесчеловечного преступления.