Затяжная смерть сельчанина и убийство студентки

Детальные проверки обстоятельств смерти двух человек, которые скончались в мае в разных населенных пунктах Пуховичского района...

Детальные проверки обстоятельств смерти двух человек, которые скончались в мае в разных населенных пунктах Пуховичского района Минщины, завершились возбуждением уголовных дел. В обоих случаях последнее слово было за судебно-медицинскими экспертами.

убийствоОтсчет первой криминальной истории начался 17 апреля. В этот день в деревне Новый Уборок в ходе банальной пьянки между односельчанами возникла ссора и один другого избил руками и ногами. Пострадавший обратился в милицию. Медики отнесли его травмы к «категории легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья». Но основании этого заключения стражи порядка привлекли обидчика и собутыльника сельчанина к административной ответственности. Однако 7 мая 48-летний мужчина умирает в собственном доме.

По факту его смерти начинается проверка, срок которой прокурор области продлевает до двух месяцев, и назначаются обязательные в таких случаях экспертизы. В итоге медики приходят к выводу, что смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы с давностью не менее трех недель, а стражи порядка в отношении драчуна возбуждают уголовное дело по ч. 3 ст. 147 УК РБ («Умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения, повлекшее смерть потерпевшего»). Наказывается такое деяние лишением свободы на срок от 5 до 15 лет. Однако 40-летний житель деревни, ранее судимый за такое же преступление, не стал ждать, когда за ним придут с наручниками, и сбежал. Его объявили в розыск.

Вторая история, когда в одной из квартир дома в Марьиной Горке был найден труп «без видимых признаков насильственной смерти» 22-летней студентки Белорусского государственного технического университета, более трагична и загадочна.

Вечером 25 мая подъезд дома № 44 по улице Новая Заря заполнился дымом. Прибывшие пожарные быстро потушили горевшие в одной из квартир диваны. В той же комнате было обнаружено тело девушки.

Буквально несколько дней назад эксперты сделали заключение, что причиной смерти студентки стала «механическая асфиксия вследствие закрытия дыхательных путей». Проще говоря, девушку задушили, предположительно, подушкой.

Прокуратура Минской области возбудила уголовное дело по ст. 139 ч. 2 п. 5 УК РБ («Убийство, совершенное общеопасным способом»). Идет поиск того, кто пытался списать смерть студентки на несчастный случай и замести следы убийства огнем.