Без лома и взлома работал вор узкой специализации

Молодой человек профессионально занимался кражами из гаражей и даже имел свой воровской «почерк»...

ворПо оценкам криминалистов, в настоящее время насчитывается свыше 100 криминальных специальностей только в среде преступников, которыми занимается уголовный розыск. В свою очередь кражи как общий вид криминальной деятельности включают более 20 разновидностей, каждая из которых, в свою очередь, имеет еще более мелкие спецификации, связанные с подготовкой вора.

Задержанный в Логойске 20-летний местный житель практически в совершенстве освоил одну такую весьма редкую специальность. Молодой человек профессионально занимался кражами из гаражей и даже имел свой воровской «почерк». Он действовал без лома и взлома.

По предварительным данным Управления уголовного розыска Минского облисполкома, нигде не работающий, ранее судимый за хулиганство и кражу парень на протяжении с ноября 2009 года по май текущего совершил не менее десятка хищений из гаражей логойских автолюбителей.

В настоящее время в отношении его возбуждено уже шесть уголовных дел по ч. 2 ст. 205 УК РБ («Кража»). Примечательно, что в пяти случаях потерпевшие не торопились обращаться в милицию. Одни винили за беспечность только себя, другие — не верили, что похитителя вообще найдут, а кто-то даже не заметил пропажу. Все дело в том, что молодой вор совершал кражи из незакрытых владельцами гаражей.

Парень терпеливо ждал удобного случая, и стоило автолюбителю отлучиться на несколько минут, как он стремительно проникал в помещение, брал, что под руку попадется и — исчезал. А под руку ему попались: газонокосилка, автомобильные шины, электроинструменты, наборы ключей и прочая мелочь на общую сумму почти три миллиона рублей.

Часть похищенного гаражный вор не успел сбыть. Следствие продолжается. Как и в случаях других мастеров воровского дела.

Например, следственным отделом Фрунзенского РУВД столицы пишется история похождений по чужим квартирам профессионального домушника, на счету которого почти двадцать краж. 30-летний минчанин в среднем, пока его не остановили, совершал по 4-5 хищений в месяц. У него тоже был свой особый почерк: этот вор «работал» исключительно на территории Фрунзенского района и почти треть всех краж совершил в домах по улице Одинцова, где и сам до ареста жил.

На территории Центрального района Минска в апреле текущего года за кражу из автомашины попался 25-летний мужчина. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что на его счету таковых может оказаться не один десяток. Следователь пока успел «отработал» его криминальную биографию только за 2006 год, когда он, по оперативной информации, нанес ущерб одиннадцати автовладельцам, живущим в Московском районе. Все последующие годы, надо полагать, мужчина не бездействовал.

Справка «Белорусских новостей»

По данным МВД Беларуси, за первое полугодие 2010 года в республике было зарегистрировано 11 404 квартирные кражи, за полгода 2009 года их было совершено 12 271. За этот период времени пресечена деятельность 9 преступных групп, совершивших 103 квартирные кражи, а также 11 серийных воров-одиночек, на совести которых 63 преступления. Всего же было выявлено и задержано 6 850 домушников (за шесть месяцев 2009-го — 6 580) . Каждая четвертая кража из жилища была совершена путем взлома входной двери.

По статистике ГУВД Мингорисполкома, в столице ежедневно происходит около 20-30 краж из автомобилей. Чаще всего воруют зеркальные линзы и автомагнитолы. Наибольшее количество таких краж совершается во Фрунзенском и Московском районах Минска.