Милиция остановила конвейер по регистрации граждан

Сомнительный бизнес по регистрации граждан давно смущал и милицию, и налоговую. Но подкопаться под бизнесмена было непросто…

 

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси пресекли противоправную деятельность гражданина В., «державшего» более 70% рынка услуг по регистрации граждан на территории Минска и Минского района.

На протяжении последних лет, наверное, не осталось в столице таких мест, где не было бы рекламы с предложением «Регистрация граждан в Минске и Минском районе». Листовки в вагонах метро, бегущие строки по нескольким каналам ТВ, инфолиния, билборды на МКАДе, сайт, объявления в газетах, в почтовых отделениях, банках — просто какое-то агрессивно-навязчивое предложение услуги. Вот ведь какой востребованный и процветающий бизнес, если столько денег вкладывается рекламу!

Правда, незримо присутствовала тень сомнения относительно легитимности такого бизнеса. Однако формально ничего не нарушено — одни люди имеют право прописывать кого угодно на свою жилплощадь, другие люди могут помогать им в этом.

Гражданин В. занялся бурной деятельностью по прописке граждан еще в 2003 году. Когда прописку заменили регистрацией по месту проживания и ввели временную регистрацию, В. уже нанял на работу помощников.

В сельских исполкомах Минского района В. и его сподвижники открыли нечто типа пунктов по регистрации граждан, поставив свою деятельность на поток.

Как уже установлено оперативниками главка по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, В. получал доверенность от владельцев недвижимости в Минске и Минском районе и «вселял» на их метры «воздушных» жильцов. Установлено около сотни адресов, в которых командой В. в последние годы регистрировались тысячи граждан Беларуси и сотни иностранцев. В собственности самого В. находятся два коттеджа в Минском районе, в одном из которых площадью свыше 1 тыс. квадратных метров — зарегистрировано более 500 человек.

Никто из зарегистрированных граждан никогда не проживал по месту регистрации. У них была иная цель легализации в столице и рядом с ней. Регистрация в густонаселенном доме вмиг превращала человека в нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Кто-то, пока не действовал пятилетний ценз проживания в столице, становился в очередь на улучшение жилищных условий и, возможно, уже получил льготный кредит на строительство жилья. Кто-то на льготных условиях получал земельный участок для строительства коттеджа. Третья категория нуждающихся в регистрации — самая незначительна — те, кто, несмотря на декларированное отсутствие взаимосвязи между местом регистрации и работы, так и не смог трудоустроится без штампика о регистрации в столичном регионе.

Услуги по регистрации в Минске гражданин В. оценивал в 250-400 долларов, в Минском районе — 150-250. Поэтому нетрудно представить его доходы с учетом размаха и длительности занятия таким выгодным бизнесом.

Между тем, с 2005 года гражданин В. не был обделен вниманием сотрудников милиции, органов финансовых расследований и налоговой инспекции.

Проводились проверки, составлялись справки, а состава правонарушения или преступления в действиях В. по-прежнему не усматривалось, хотя исписаны сотни килограммов бумаги, курсировавшей между правоохранительными и налоговыми органами. В свою очередь, налоговики, накопав что-нибудь, посылали документы в департамент финансовых расследований.

Однако лазейки в законодательстве долгое время позволяли В. оставаться неуязвимым перед Фемидой. Правда, в 2007 году его привлекли к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. В том же году он был привлечен к уголовной ответственности за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, однако тогда ему повезло: истек срок давности и, как говорится, В. вышел сухим из воды.

Неизвестно, сколько бы еще процветал бизнес по регистрации граждан, если бы сотрудники ГУБОПиК МВД Беларуси не провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, позволивших собрать доказательства противоправной деятельности гражданина В.

Опрошены десятки граждан, получивших регистрацию, установлен круг работников местных органов власти, потакавших деятельности «регистратора». Однако очевидно, что это только верхушка айсберга. А когда глубоко копнут на предмет незаконного получения земельных участков, льготных кредитов? Вот тогда придется занервничать не провинциальной молодежи, стремящейся в столицу на учебу и работу, а куда более солидным и обеспеченным гражданам, которые с помощью «регистрационной» лазейки надеялись обзавестись недвижимостью на выгодных условиях.

Гражданин В. всерьез мечтал стать монополистом на рынке услуг по регистрации граждан. Устанавливается, каким именно способом он добился, чтобы две газеты, принадлежащие одному издательскому дому, имеющие большие тиражи, публиковали исключительно его рекламу. Также известно, что В. собирался стать единственным рекламодателем в разделе «услуги по регистрации» в остальных СМИ. А вот как именно он собирался это сделать, выясниться в ходе следствия.

В настоящее время Генеральной прокуратурой по материалам ГУБОПиК МВД в отношении В. и его помощников возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 233 — незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой.