Немецкий пилот не вышел из мертвой петли

За свою профессиональную жизнь Циммер без сучка и задоринки отлетал более 4 500 часов. В октябре в Дублине он должен был получить Rotorcraft Gold Medal...

 

День, который задумывался как праздник, оказался черным: на открытом Кубке СНГ по вертолетному спорту, который проходил на аэродроме Боровая под Минском, погиб немецкий пилот. Причем — на глазах супруги-белоруски, которая перед этим, выступая с другим экипажем, завоевала сразу несколько наград.

Гюнтер Циммер

74-летний Гюнтер Циммер из германского Динслакена (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия) находился в отличной физической форме. У него был многолетний стаж не только управления самолетами и вертолетами — он был еще очень опытным водолазом. Фирма Циммера предлагала услуги по сопровождению дайвинга, а также спасательные и ремонтные работы на кораблях — на воде и под водой. Вертолет марки «Хью-500» Циммер приобрел не только для спортивных занятий, а и для работы — чтобы иметь возможность быстро реагировать на вызовы.

Витебчанка Ирина Горелышева, жена Циммера, была чуть ли не вдвое его младше. Они познакомились на соревнованиях и стали выступать и жить вместе. Выступив на Боровой, она следила за показательным полетом мужа. Он погиб на ее глазах. Не вышел из мертвой петли.

"Белорусские новости" связались с главой союза "Германский клуб вертолетного спорта" Конрадом Гайслером.

Гюнтер ЦиммерКоллега рассказал, что Циммер уже 20 лет — член национальной команды ФРГ по вертолетному спорту, принял участие во всех 12 немецких чемпионатах, которые прошли за это время. В 1997 и 1998 годах вместе с пилотом Лотаром Элером стал чемпионом, а затем вице-чемпионом Германии. Блестяще представлял страну на шести мировых чемпионатах.

По словам Гайслера, за свою профессиональную жизнь Циммер без сучка и задоринки отлетал более 4 500 часов. В октябре в Дублине он должен был получить Rotorcraft Gold Medal... Эта награда учреждена Международной авиационной федерацией и присуждается за особые достижения в вертолетном спорте.

"Циммер был очень опытным и очень осторожным пилотом. И как семейный человек не стремился рисковать. Жене и маленькому сыну Саше он с большим удовольствием посвящал свое свободное время", — рассказал глава клуба вертолетного спорта.

Посмотрев видео БелаПАН с записью трагического выступления немецкого пилота, Гайслер не смог прокомментировать возможные причины падения вертолета: слишком мало информации. Он также отметил, что в клубе нет экспертов, которые по возможному запросу белорусской стороны могли бы принять участие в расследовании трагедии.

"Он был в отличной физической форме и являлся настоящим энтузиастом своего дела! — говорит Гайслер. — За собственные средства Циммер принимал участие в соревнованиях за границей — в Беларуси, Испании, России, Франции, Швеции".

Судите сами: в августе 2009 года Циммер купил минибус с прицепом, куда погрузил свой вертолет и поехал через все границы сначала в Витебск, а потом в Минск. И планировал еще принять участие в соревнованиях в российском Дракино. В поездке его сопровождал напарник Лотар Эйлер и механик Вольфганг Перплиз.

Незадолго до своего последнего полета Гюнтер Циммер, который считался чуть ли не единственным, кто умел делать мертвую петлю, такую нехарактерную для вертолетного спорта, убеждал белорусских журналистов, что делать петлю несложно, если даже он может ее делать. По словам аса, очень многое зависит от вертолета. В данном случае — его собственной машины.

Как один из старейших летчиков Германии, Циммер рассказал, что всегда быть всегда в спортивной форме ему помогает жена… Кстати, экипаж, в составе которого выступала Ирина Горелышева, стал одним из лучших на соревнованиях, первым в дисциплине "Вертолетный слалом" и третьим — в "Развозке грузов".

Белорусская военная прокуратура начала проверку по факту катастрофы немецкого вертолета и гибели пилота, уголовное дело пока не возбуждено. Эксперты говорят, что вины организаторов нет. Скорее всего, произошла ошибка техники пилотирования. Немецкому пилоту могло не хватить высоты…




Оставьте комментарий (0)