Постояльцев украинского интерната косит неизвестная инфекция

От непонятного вируса уже умерло пять воспитанников, еще 15 госпитализированы...

 

В реанимации Нежинской городской больницы врачи борются за жизнь сирот-инвалидов. От непонятного вируса в интернате Черниговской области уже умерло пять воспитанников.

Еще в среду вечером в Министерство здравоохранения поступил тревожный сигнал: в нежинском интернате для детей с поражением центральной нервной системы умерли три ребенка (семи, девяти и десяти лет) и двое подростков (семнадцати и девятнадцати лет), еще пятерых госпитализировали.

Сегодня агентство РИА Новости сообщило, что число госпитализированных постояльцев дома-интерната в Нежине увеличилось до 15 человек. Они находятся в реанимационном и инфекционном отделениях. Еще пятеро воспитанников интерната скончались от неустановленной инфекции.

Ситуацию взял под личный контроль президент Украины Виктор Янукович. Он поручил Генпрокуратуре установить причины смертей в интернате. Нежинская межрайонная прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело.

Медики сразу отбросили версию заражения вирусом гриппа A и B, пишет «Главред». Возможной причиной смертей детей, по их мнению, стала вирусная инфекция с экзантемой (сыпью), дифференцированная с герпетической.

По словам детского инфекциониста Федора Лапия, причиной неизвестной инфекции могла стать жара: «Интернат — закрытый коллектив. В него вполне могли занести инфекцию со стороны. Возможно, причиной, как и восемь лет назад в Лебедине Сумской области, стал энтеровирусный миокардит».

Причиной энтеровирусного миокардита может стать несоблюдение санитарных норм. Но, со слов Ольги, координатора проекта detdom.info по Черниговской области, в нежинском интернате ни о какой антисанитарии и речи не может быть. Женщина уверяет, что в интернате — ухоженно, хоть и далеко не новое помещение: окна окрашены, полы вымыты, потолки побелены.

«Возможно, инфекция вспыхнула из-за жары, — поясняет волонтер. — Понимаете, это интернат, хотя и хороший. Там нянечки действительно ухаживают за детьми, моют их. Но там же есть и лежачие в памперсах!».



Тем не менее, у чиновников есть вопросы к работникам интерната. Например, почему, видя, что практически парализованные дети болеют и погибают, они не торопились бить тревогу?

Интернат, о котором идет речь, — для умственно отсталых детей и детей с ДЦП. Он в подчинении Министерства труда и социальной политики. В интернате находятся 67 воспитанников от 3 до 35 лет. Средняя ежегодная смертность в интернате составляет семь-восемь детей, а с начала 2010 года в разное время, кроме указанных смертей, уже умерли три ребенка.

Фото — с форума detdom.info