Медведеву предлагают наградить пилотов Ту-154, посадивших самолет в Ижме

 

Российские блогеры призывают Медведева наградить экипаж Ту-154, который совершил абсолютно невозможную посадку на заброшенном аэродроме в Коми, во время которой пассажиры не только не пострадали, но и испугаться как следует не успели.

В состав экипажа самолета Ту-154 входят:

1. Новоселов Евгений Геннадиевич - командир экипажа
2. Латапов (Ламаков, или Ламанов, по данным "Комсомольской правды") Андрей Александрович - второй пилот
3. Талалаев Сергей Владимирович - штурман
4. Каринов (Каримов) Рафик Ахметнурович - бортинженер
5. Дмитриев Николай Юрьевич - бортпроводник
6. Дмитриева Елена Федоровна - бортпроводник
7. Разумова Елена Владимировна - бортпроводник
8. Низямов (Низамов) Рифкат Гальмутдинович - бортпроводник
9. Вародов (Выродов) Василий Георгиевич - бортпроводник

Вслед за главой администрации Ижемского района Петром Дитятевым многие блоггеры призвали руководство страны наградить экипаж самолета за потрясающий профессионализм. "Зрелище было не для слабонервных. В аэропорту нашего поселка Ижма маленькие самолеты вроде Як-40 и Ан-24 последний раз садились лет десять назад. Взлетка давно заросла бурьяном, и даже посадка вертолета стала для нас событием. Я бы дал командиру Героя за то, что он сделал", - цитирует слова главы районной администрации Newsru.com.

"Я надеюсь, этот экипаж пригласят завтра-послезавтра, а, может, и сегодня в Кремль. И не пожалеют для каждого Звезду Героя. Или хотя бы орден - "Мужества" или "За заслуги перед Отечеством". Но я все же настаиваю на Звезде. Кого еще представлять к высшей государственной награде, если не людей, совершивших нечто, что больше, чем подвиг? Это не просто чудо. Это - фантастика! Экипаж сумел посадить самолет, который на высоте в 8-9 тысяч превратился в, образно говоря, ковер-самолет", — написал в своем блоге Леонид Шахов.

"Вот уж настоящее чудо... Плюс удача и высочайшее мастерство пилотов этой Тушки! Вынужденная посадка на заброшенном аэродроме в глухомани Коми (Ижма), на слишком короткую для Ту-154, старую раздолбанную полосу, когда из-за отказа электрики ни хрена не работало... И все живы и целы! Никто не пострадал. Воистину, КВСу орден нужно давать. Сколько жизней спас в патовой, проигрышной ситуации", — написал rika-66.

"Вкупе с отказом электропитания летчикам "Алросы" очень повезло, что, когда они подлетели к земле, там оказался этот захудалый аэропорт. Ну а то, что смогли посадить без последствий, за это летчики заслужили и аплодисменты, и поощрения, и прочее... Правильно говорят — полярные летчики самые лучшие. Все-таки кое-где у нас профессионалы сохранились", — прокомментировал airburn64.