Как из литра молока сделать два

Сельчане смешивали молоко с водой и вносили фиктивные сведения в ведомости...

В деревне Коммуна Любанского района Минской области знают, как увеличить производство молока без роста поголовья дойного стада и дополнительных расходов на корма. Способ оказался до смешного простым, а заинтересовались им только правоохранители.

Мошенничество

Как стало известно «Белорусским новостям», любанские борцы с экономической преступностью в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили, что жители деревни Коммуна — приемщик молока и водитель сельхозпредприятия «Белорусский военный округ», собрав продукт местных буренок, по дороге, ведущей к ОАО «Любанский сыродельный комбинат», делали остановку у колодца.

По данным правоохранителей, сельчане смешивали молоко с водой и вносили фиктивные сведения в ведомости. Таким образом они жульничали, как минимум, полтора года. Ущерб заводу оценен в 50 миллионов рублей. Судя по сумме, воды «коммунары» не жалели. Уголовное дело в отношении них возбудили по ч. 4 ст. 209 УК РБ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). За систематические остановки у колодца они могут быть лишены свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

Не исключено, что в ходе следствия появятся вопросы и к специалистам сырзавода, которые должны были отслеживать натуральность принимаемого молока, основными показателями которого являются жирность и плотность. В зависимости от породных особенностей коров, условий кормления и некоторых других факторов плотность молока колеблется в пределах 1,026-1,032, а в среднем составляет 1,030. Базисная жирность определена в 3,6%. Ненормально низкая плотность и жирность указывают на разбавление продукта водой и такое молоко попросту не принимают.