В Беларуси упал МиГ-29. Пилоты погибли

Для расположенной в Барановичах 61-й истребительной авиационной базы это уже третий серьезный инцидент за последний год...

23 сентября около 17.00 в Брестской области во время плановых полетов при выполнении элементов пилотажа повышенной сложности на малых высотах потерпел катастрофу самолет МиГ-29 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных сил (Барановичи).

Белорусский МиГ-29

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Беларуси, экипаж воздушного судна в составе летчика 1-го класса, командира авиационной эскадрильи подполковника Сергея Коваленко и летчика 2-го класса, заместителя командира авиационного звена майора Александра Жигайло, предотвращая падение самолета на населенные пункты, увел машину в район лесисто-болотистой местности, где и произошло ее крушение. Пилоты погибли.

Причины и обстоятельства произошедшего выясняет специальная комиссия военного ведомства.

Министерство обороны выражает соболезнования родным и близким военнослужащих и окажет им помощь в соответствии с законодательством.

Напомним, 30 августа 2009 года во время показательных выступлений на авиашоу в польском Радоме потерпел катастрофу Су-27 этой же авиабазы. Два пилота погибли. 

21 апреля 2010 года во время осуществления планового полета в условиях ограниченной видимости при выполнении маневра повышенной сложности произошло столкновение в воздухе двух самолетов МиГ-29 927-й истребительной авиационной базы (Береза, Брестская область). Недавно это авиационное соединение вошло в состав 61-й истребительной авиационной базы.

В результате одна из машин получила повреждения, не позволившие продолжить полет. Летчик сумел вывести истребитель в район 210-го авиационного полигона и, убедившись в отсутствии населенных пунктов, катапультировался. Профессиональные действия другого пилота позволили второй машине успешно приземлиться на базовом аэродроме.