Милиция заподозрила «Геракла» в мошенничестве

Азербайджанско-белорусская группировка заработала 2 миллиона долларов на аферах с топливом…

 

В более чем 500 тысяч долларов оценивается ущерб, нанесенный Управлению механизации и спецработ № 154 ОАО «МАПИД». На эту сумму предприятие вместо солярки для своей техники приобрело у мошенников 989 тысяч литров смеси печного топлива с керосином.

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, главным следственным управлением предварительного расследования МВД Беларуси возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Обвинение выдвигается в отношении пятерых участников организованной преступной группы во главе с проживавшими в Беларуси уроженцами Азербайджана отцом и сыном Имановыми, учредителями фирмы «Азбелойл».

Старший Иманов находится в розыске, а младшего с подельниками – гражданами Беларуси – осудили еще в декабре прошлого года за мошенничество и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Однако криминальная интернациональная компания в 2005-2006 годах натворила столько дел, что следователи до сих пор продолжают с ними разбираться.

В текущем году это уже третье уголовное дело, заведенное на азербайджанско-белорусскую группу мошенников. В феврале в отношении «свежеосужденных» возбудили сразу два дела за поставки фальсифицированного топлива могилевскому дорожно-строительному управлению № 14 и бобруйскому ОАО «Фандок». В ОАО «Фандок» было поставлено свыше 165 тысяч литров смеси на сумму более 190 миллионов рублей, а дорожники за 865 тысяч литров заплатили 1 миллиард 175 миллионов рублей.

В ходе расследования первых уголовных дел была установлена преступная схема, по которой «работали» жулики.

В ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» они закупали печное топливо и путем использования фиктивных документов и подставных компаний реализовывали его под видом дизельного госпредприятиям, присваивая значительную разницу в стоимости нефтепродуктов. Для сравнения: средняя стоимость печного топлива в то время составляла 335 долларов за тонну, а дизельного – 632 доллара.

Реализация печного топлива под видом дизельного осуществлялась в Гомельской, Гродненской и Минской областях, а также в Минске. Фальсифицированным топливом заправляли свою технику в основном государственные предприятия. К настоящему времени в материалах уголовных дел задокументировано около сотни таких жульнических поставок на сумму свыше 2 миллионов долларов. Арестованное имущество членов группы «потянуло» всего на 200 тысяч долларов.

Примечательно, что на некоторых предприятиях водители жаловались на плохое качество топлива, однако руководство, как правило, игнорировало эти жалобы – уж слишком выгодными были условия поставок для показателя по экономии топливно-энергетических ресурсов.

К месту заметить, помимо сообразительности, как быстро обогатиться, организаторы азербайджанско-белорусской криминальной группы проявили и хорошее знание мифов Древней Греции. Лжесолярку они реализовывали через подставные фирмы, которые были названы в честь героев греческой мифологии – Геракла и его мамы Алкмены.


Справка Naviny.by. Активная борьба против махинаторов, которые в течение многих лет поставляли в страну и продавали предприятиям печное топливо под видом дизельного, в Беларуси началась в 2006 году. На протяжении только 2007 года было выявлено около десятка организованных преступных групп, освоивших этот выгодный криминальный бизнес. Прямой ущерб белорусских предприятий исчислялся миллионами долларов. Оценить ущерб технике, в баки которого заливалось суррогатное топливо, никто не брался – он остался вне уголовных дел.

В 2006 году решением правительства были приняты меры для защиты отечественных потребителей. Поставщиков печного топлива обязали применять красный краситель, чтобы по цвету его можно было отличить от солярки.