В Пинске оплакивают «ушедших в иную жизнь»

Сумма выплат каждой семье погибших при взрыве на заводе составит 100 млн. рублей...

Фото vb.byВ Брестской области 3 и 4 ноября объявлены Днями скорби по погибшим в результате взрыва и возгорания в цехе ДСП ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» в Пинске. Трагедия унесла жизни 14 человек.

На десятый день после трагедии официальное соболезнование выразил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Сегодня генеральный директор компании Лоран Аринич обратился к работникам и общественности с заявлением, в котором от имени всех 33 коллективов холдинга, где работает более шести тысяч человек, и от себя лично выразил соболезнование семьям погибших и пострадавших.

Лоран Аринич «В этот скорбный час для родственников и близких людей погибших мы вместе с вами оплакиваем безвременно ушедших в иную жизнь наших товарищей, коллег и друзей. Для нас они были сильной опорой, надежными тылами и первоклассными специалистами, потеря которых невосполнима», — отметил Аринич.

Он сообщил, что на сегодняшний день СООО «Пинскдрев-ДСП» всем семьям погибших выплатило по 13 млн. рублей. В ближайшее время семьям погибших предприятие выплатит еще по 30 млн. рублей, пострадавшим — по 20 млн. рублей.

Кроме того, в ближайшие дни всем пострадавшим будут выплачены страховочные суммы от 9,5 до 19 млн. рублей в зависимости от среднемесячной зарплаты. В целом выплаты семьям погибших составят по 100 млн. рублей, а пострадавшим — по 50 млн. рублей.

Всем оставшимся без работы сотрудникам по их желанию найдены рабочие места на других заводах и фабриках или предоставлены отпуска.

Лоран Аринич сообщил, что по-прежнему причиной аварии считается взрыв древесной пыли в цехе по производству древесно-топливных гранул с последующей детонацией и более мощным воспламенением и взрывом рядом находящегося цеха древесно-стружечных плит.

Из 48 человек, работающих в первой смене, пострадал 21 человек рабочего персонала (двое погибли на месте, 16 получили различной тяжести ожоги, трое — телесные повреждения).

Директор компании «Пинскдрев» сообщил, что производство древесностружечной плиты работало в штатном режиме 45 лет. И за все это время, с учетом проведения ежегодных капитальных ремонтов техники и внедрения различных усовершенствований, работало стабильно и без ЧП.

«Производство древесно-топливных гранул проектировалось известнейшей в Европе и СНГ немецкой фирмой «Мюнч», — отметил Аринич. — Она же поставляла все оборудование и производила его шеф-монтаж. Запуск первых двух комплектов оборудования для получения древесно-топливных гранул (пеллет) произошел три года назад. А в начале текущего года добавили, по немецкому проекту, еще два комплекта».

Почему произошел взрыв, установит государственная комиссия, которая в составе 17 представителей различных ведомств занимается расследованием.

Все десять мебельных фабрик фабрики (6 по производству корпусной и 4 мягкой мебели) ЗАО «Пинскдрев» после разрушения завода ДСП оказались в сложнейшем положении, утверждает Аринич. «В стране сразу же образовался дикий дефицит плиты», — говорится в заявлении Аринича.

Производство ДСП, сообщил он, давало более 5 млрд. рублей в месяц, причем 70% производимой продукции отправлялось на экспорт. Кроме этого, появилась проблема и «разумной утилизации древесных отходов от фанерного завода, лесозавода, спичечной фабрики и реквизита от оборудования вагонов с лесом», отметил Аринич. По его информации, имеющиеся 11 котельных на древесных отходах потребляют примерно 30% отходов «Пинскдрева».

По его словам, уже сегодня многие сотрудники интересуются, будет ли восстановлено разрушенное производство. Конкретного ответа пока дать невозможно, все покажет экспертиза, проводимая специалистами института МЧС и Брестского технического университета.

«Но огромные экономические потери предприятия несравнимы с человеческими потерями, чья жизнь для нас намного ценнее и важнее. В этот скорбный час родных и близких погибших призываем мужаться и не падать духом. Светлая память о ваших родных навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в заявлении гендиректора.