«Пинскдрев» горел шесть раз, на седьмой — взорвался

Факты вопиющего нарушения правил пожарной безопасности на предприятии «Пинскдрев-ДСП» выявлялись с 2000 года, но...

пожарФакты вопиющего нарушения правил пожарной безопасности на предприятии «Пинскдрев-ДСП» выявлялись с 2000 года, но за десять лет так и не были устранены…

Генеральная прокуратура проинформировала премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского о состоянии законности в сфере обеспечения общественной безопасности. По сведениям интернет-газеты Naviny.by, большая часть этого документа касается ситуации, предшествовавшей трагедии на СООО «Пинскдрев-ДСП», в результате которой погибли 14 и ранены 8 человек.

В частности, в документе указывается, что в ходе проведения первоначальных следственных действий установлено, что 25 октября «около 13 часов вследствие допущенных нарушений производственно-технической дисциплины, правил безопасности на взрывоопасном предприятии — произошел объемный взрыв, повлекший за собой возникновение пожара, в результате которого 2 работника погибли на месте и двадцати работникам причинены телесные повреждения в виде термических ожогов».

Прокурорской проверкой выявлены вопиющие факты, предшествовавшие трагедии:

«На данном предприятии неоднократно (в январе, феврале, марте, мае, июне и июле 2010 г.) отмечались возгорания и искрение на одной из мельниц участка по производству древесно-топливных гранул, постоянно наблюдался повышенный уровень пыли».

В сообщении главе правительства называется имя руководителя, по указанию которого в этом производственном подразделении «примерно за неделю до произошедших событий был отключен настенный вентилятор». Этот человек и сам стал жертвой пожара, умер в больнице 1 ноября…

На предприятии систематически игнорировались предписания органов пожарного надзора. Даже трудно представить, сколько их могло накопиться за прошедшие годы…

По данным Генпрокуратуры, «требования по оборудованию помещений установками автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализаций» не выполнялись с… 2000 года.

Кроме того, «в СООО «Пинскдрев-ДСП» самовольно, без соответствующих согласований санитарной службы, пожарного надзора, была установлена вторая линия по производству древесно-топливных гранул».

Генпрокуратура констатирует, что «факты грубых нарушений техники безопасности неединичны, допускаются повсеместно, в различных областях экономики и социальной сфере».

Сделанный Генпрокуратурой анализ состояния исполнения требований директивы президента от 11.03.2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» свидетельствует о «пренебрежении должностными лицами предприятий и организаций элементарными требованиями техники безопасности, несоблюдением технологических норм производства, низкой трудовой и исполнительской дисциплине на местах».

В качестве примера в документе указывается пожар, случившийся 11 мая текущего года на ОАО «Минское производственное объединение вычислительной техники». Возгорание, повлекшее ущерб в сумме более 600 млн. рублей, произошло из-за несоблюдения установленных мер безопасности при выполнении огневых работ. При этом Генпрокуратура отмечает, что должностными лицами Минского городского управления МЧС, ответственными за организацию работ по тушению пожара и безопасность личного состава, были допущены нарушения требований нормативных документов, в результате чего 4 сотрудника МЧС погибли и 5 получили повреждения различной степени тяжести.

Справка Naviny.by. По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, в январе-октябре 2010 года в организациях республики погибли и тяжело травмированы 839 работников, что на 56 человек больше (6,7%), чем за аналогичный прошлогодний период. Количество погибших возросло в организациях, подведомственных концерну «Беллесбумпром» — 17 (в прошлом году было 2), Минсельхозпроду — 12 (9), Минлесхозу — 10 (5). Число тяжело травмированных в результате несчастных случаев на производстве увеличилось на предприятиях Минпрома — 56 (45), Минстройархитектуры — 51 (35), концерна «Беллесбумпром» — 33 (19), Минлесхоза — 10 (5).